Новости Республики Коми | Комиинформ

Перспективы развития рыбоводства Коми — в использовании водоемов с проточной водой, считают ученые

Перспективы развития рыбоводства Коми — в использовании водоемов с проточной водой, считают ученые
Перспективы развития рыбоводства Коми — в использовании водоемов с проточной водой, считают ученые
logo

Рыбоводство в Коми необходимо развивать на водоемах с проточной водой. К такому выводу пришли ученые Института биологии КНЦ УрО РАН в ходе исследований перспектив развития отрасли.

Как рассказал "Комиинформу" кандидат биологических наук Александр Захаров, республика обеспечивает себя рыбой лишь на 0,5%, поэтому увеличение объемов ее производства является самым перспективным направлением в сельском хозяйстве. "Государство поддерживает развитие животноводства, птицеводства, овощеводства, а аквакультуре должного внимания почему-то не уделяет",- отметил ученый.

По его словам, в республике очень много озер, но не все они подходят для разведения товарной рыбы, поскольку большинство является пойменными, где вода не насыщена кислородом, имеет неподходящие гидрохимические характеристики, немалое значение имеет и наличие кормовой базы. "Мы пришли к выводу, что самые подходящие для рыбоводства закрытые водоемы уже заняты, остались только удаленные от транспортной инфраструктуры озера, а также те, разведение в которых рыбы связано с серьезными рисками",- подчеркнул А.Захаров. Выход из сложившейся ситуации ученый видит в использовании возможностей рек и ручьев — эта технология очень популярна в Финляндии.

"Там 156 рыбных хозяйств, созданных при поддержке государства. Каждый раз, когда финны приезжают к нам, удивляются, почему мы не используем потенциал водоемов с текучей водой",- сообщил собеседник агентства. Стоимость создания рыбоводческого хозяйства — 12-15 миллионов рублей. Однако, по его словам, такие траты вполне оправданы, поскольку с одного хозяйства можно получить около 5 тысяч центнеров рыбы в год. Кроме того, А.Захаров отметил, что перспективным может стать использование заброшенных карьеров, оставшихся после промышленных разработок.