Повышение цен на антимонопольные сорта хлеба произойдет исключительно по решению Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми. Об этом на "прямой линии" по вопросам качества и ассортимента продовольственной продукции местных производителей, организованной в рамках проекта партии "Единая Россия" "Народный контроль" 12 ноября заявил генеральный директор ОАО "Сыктывкархлеб" Валерий Набатчиков.
По его словам, сырье по сравнению с маем-июнем очень подорожало, и теперь на накладные и транспортные расходы ссылаться даже не приходится. С лета мука подорожала почти в два раза, масло подсолнечное — на 80 процентов, гречневые хлопья — на 70 процентов. Главная составляющая в ценовой политике на продукцию хлебокомбината ложится на сырье. Только мука в себестоимости продукта составляет 40 процентов.
Комбинат вынужден сегодня повышать цены на кондитерские, сухаро-бараночные, хлебобулочные изделия, не подпадающие под социально значимые виды продукции. Повышение могло бы быть еще больше, но по словам руководителя комбината, здесь играет фактор жесткой конкуренции, так как в республику поступает подобные виды продукции и из других регионов.
"Поэтому сказать, что здесь мы могли бы за счет этого сделать перекрестное финансирование и дотировать производство хлеба, я не могу, - подчеркнул В. Набатчиков. - Пять наименований антимонопольных видов мы не повышали уже два -три года. Это не зависит от нашего желания, если дальше продолжится рост цен на сырье, то в какой-то момент, когда мы не сможем работать себе в убыток, будем вынуждены повышать цены на хлеб. Но это произойдет исключительно по решению нашего местного антимонопольного органа. Если вдруг мука, которую я покупаю, достигнет 14 тысяч рублей и выше за тонну, я буду вынужден представить расчеты в антимонопольную службу".