Жители столицы республики предпочитают покупать в магазинах молочную продукцию местных производителей, но, к сожалению, она имеется в продаже не в каждом магазине. Об этом заявил один из жителей города, обратившийся на "прямую линию" по вопросам качества и ассортимента продовольственной продукции местных производителей, организованную в рамках проекта партии "Единая Россия" "Народный контроль" 12 ноября.
В мероприятии приняли участие координатор проекта в Коми Евгений Шумейко, представители предприятий "Сыктывкархлеб", "Пригородный", "Сыктывкарский молокозавод", а также представители Роспотребнадзора и сыктывкарской администрации.
Как отметил генеральный директор молокозавода "Сыктывкарский" Евгений Подоханов, на сегодня завод перерабатывает 40 тонн молока в сутки, между тем город потребляет около 70 тонн молочной продукции.
"У нас есть свои торговые точки, это 30 магазинов, где продукция молокозавода есть на прилавках постоянно, - подчеркнул Е. Подоханов, - но, к сожалению, без завозной продукции из регионов нам пока не обойтись".
По словам руководителя молокозавода, реальная мощность завода может быть таковой, что продукцией можно снабдить всю республику, но в результате событий, которые произошли в 90-е годы прошлого столетия, производство пришлось сократить до 10 тонн в сутки, и эхо тех лет до сих пор отражается на производительности завода. Сказывается и снижения поголовья крупно-рогатого скота в хозяйствах республике. На сегодня от местных производителей на молокозавод поступает только 20 тонн молока, остальные завозятся из других регионов.
По мнению Евгения Подоханова, сегодня необходимо поставить задачу загрузить завод по-максимуму, для чего у предприятия есть все ресурсы, единственный больной вопрос — сырьевая база.
Отмечалось также, что некоторых жителей республики просто не устраивают вкусовые качества продукции местных производителей. В частности, приводилась с пример кировская сметана в сравнении с сыктывкарской. Но производители, в свою очередь, уверили, что вкусовые качества — это дело каждого отдельного человека. По словам инженера-технолога Сыктывкарского молокозавода, их продукция также находит своего потребителя, и, что самое важное, соответствует всем необходимым требованиям.