Глава Коми Вячеслав Гайзер озвучил проблемы, мешающие динамичной реализации инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе, и предложил возможные варианты их решения, сообщает пресс-служба губернатора.
Выступая на совещании "Реализация инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе", он сообщил, что два из семи проектов, получивших статус приоритетных - по модернизации целлюлозно-бумажного производства и созданию домостроительного комбината - успешно реализованы. В этом председатель правительства России Владимир Путин убедился лично во время визита на ОАО "Монди СЛПК" и ООО "Сыктывкарский промышленный комбинат".
По словам главы республики, в плановом режиме идет реализация еще двух проектов, связанных со строительством заводов по глубокой и комплексной переработке древесины в Усть-Вымском и Троицко-Печорском районах. Относительно проекта строительства нового целлюлозно-бумажного комбината в Троицко-Печорском районе В.Гайзер сообщил, что правительство региона было вынуждено ходатайствовать о лишении его статуса приоритетного. Основной причиной этого стал отказ инвесторов от финансирования проекта.
Незначительное отставание по реализации еще двух проектов (завод по выпуску ориентировочно-стружечных плит, модернизация завода ДВП в г.Емва) Вячеслав Гайзер объяснил труднодоступностью заемных средств в период экономического кризиса, а также неготовностью кредитных организаций участвовать в их финансировании.
Еще одна проблема, на которую обратил внимание глава Коми, касается необходимости уплаты арендных платежей еще в период проектирования и строительства, что является существенным финансовым обременением для инвесторов.
В качестве примера Вячеслав Гайзер привел проект, реализуемый ООО "ЦентрВудком" в Усть-Куломском районе. Расчетный срок строительства предприятия – 3 года, стоимость проекта - 1 700 миллионов рублей, при этом 85 миллионов рублей инвестор должен отдать в качестве арендной платы, еще в период строительства.
Глава республики предложил освободить приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов от арендной платы за лесофонд до момента ввода основных мощностей и начала его фактического использования, одновременно ужесточив ответственность за соблюдение сроков реализации проекта.
Другая проблема, по словам Вячеслава Гайзера, связана с труднодоступностью лесофонда, выделяемого для таких проектов, отсутствием лесных дорог, при этом создание транспортной инфраструктуры по времени должно быть взаимоувязано с готовностью перерабатывающего производства. Это финансово "утяжеляет" проект, делает его реализацию менее привлекательной.
В связи с этим губернатор предложил разработать нормативно-правовые механизмы государственно-частного партнерства в части создания необходимой инфраструктуры.
Отвечая на предложения Вячеслава Гайзера, Владимир Путин подтвердил, что в период кризиса кредитные организации вели себя сдержано, но в последнее время ситуация меняется, банки готовы сотрудничать и уже начали снижать ставки.
"Высокие арендные платежи, которые устанавливаются предприятиям на этапе строительства деревоперерабатывающего производства - это, конечно, несправедливо, но полная отмена арендных платежей лишит инвесторов стимула строить быстро. Поэтому предлагаю продумать механизм облегчения, как возможный вариант – начинать с 10% платы за аренду лесов, затем постепенно их увеличивать, чтобы инвестору невыгодно было затягивать сроки строительства. Этот вопрос мы еще обсудим на заседании "круглого стола" в Москве", - заключил Владимир Путин.