Новости Республики Коми | Комиинформ

Более 23 тысяч страхователей Коми отчитаются в региональном отделении Фонда соцстраха РФ

Более 23 тысяч страхователей Коми отчитаются в региональном отделении Фонда соцстраха РФ
Более 23 тысяч страхователей Коми отчитаются в региональном отделении Фонда соцстраха РФ
logo

Более 23 тысяч страхователей Коми с 1 по 15 октября отчитаются в региональном отделении Фонда социального страхования РФ за уплаченные страховые взносы и расходы по ним в виде выплаченных работникам социальных пособий по итогам девяти месяцев. На эту тему мы побеседовали с начальником отдела по работе со страхователями регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми Еленой Лейтнер.

- Елена Михайловна, как известно, нынешней отчетной кампании предшествовали две – за первый и второй кварталы этого года. По их результатам удалось ли выявить общие для многих страхователей проблемы?

-Анализируя две предыдущие отчетные кампании, наши специалисты пришли к выводу, что заполнение новой формы расчетной ведомости 4-ФСС РФ, принятой в связи с переходом от ЕСН на страховые взносы, продолжает вызывать трудности у ряда страхователей, несмотря на проведенную в 2009 году большую разъяснительную работу. Одни неверно указывают шифр категории плательщика, другие включают в расходы фонда на оплату больничных листов первые два дня нетрудоспособности, оплачиваемые из средств работодателя, третьи забывают отразить расходы федерального бюджета на ряд социальных выплат, включая оплату четырех дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами. При заполнении таблицы 9 расчетной ведомости кто-то не указывает среднесписочную численность работающих, а кто-то не в той графе отражает суммы выплат, на которые не начисляются страховые взносы. Что касается новых таблиц 4 и 12 , где следует отражать начисленные и уплаченные пени и штрафы, их и вовсе не заполняют. Но встречаются и еще более грубые ошибки, когда бухгалтер вносит изменения в начальные остатки средств при закрытом отчетном периоде, что вносит расхождения в отчетность ФСС и квалифицируется как нарушение правил ведения бухгалтерского учета.

- Как думаете, чем обусловлены такие ошибки?

- Видимо, не все бухгалтера внимательно ознакомились с порядком заполнения расчета по форме 4-ФСС РФ, который утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ № 871-Н от 06.11.2009 года. Хотя текст этого документа можно найти не только в известных поисковых системах, но и на сайтах Фонда и отделения ФСС по Коми. Правда, и эта форма не является догмой и постепенно корректируется. Так, в августе этого года претерпели изменения пункты 17, 60, 123 и сноска к таблице 8. Данные изменения также отражены на нашем сайте. Но для правильного оформления расчетной ведомости мало знать порядок ее заполнения – необходимо систематически отслеживать изменения в нормативной базе.

Так, некоторые бухгалтера до сих пор не разобрались с выплатами из федерального бюджета на пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам тем граждан, которые служили в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотиков, учреждениях уголовно-исполнительной системы, противопожарной службе или проходили военную службу. Если раньше периоды прохождения любой из этих служб считались нестраховыми , то с первого января 2010 года они засчитываются в страховой стаж, от которого зависит размер пособия работника. Разумеется, эти размеры стали выше! Увеличение размеров пособий в связи с переходом от ЕСН на страховые взносы обусловило значительное увеличение расходов регионального отделения ФСС. Если за первое полугодие 2009 года на оплату больничных листов и детских пособий было направлено 1,4 миллиарда рублей, то расходы нынешнего полугодия увеличились на 200 миллионов рублей. Особого внимания заслуживает разница между суммами начисленных страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и фактических расходов на эти виды пособий . В прошлом году эта разница составила 304 млн.руб., в текущем году – 408 млн. рублей. Именно такими внушительными суммами из собственных средств региональный соцстрах помогает предприятиям и учреждениям Коми своевременно выплачивать своим работникам пособия по социальному страхованию. Если же говорить о расходах регионального ФСС в целом, то за первое полугодие этого года они составили 2,8 миллиарда рублей, что на триста миллионов рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- При таких объемах финансирования, что, на Ваш взгляд, определяет эффективность использования государственных средств, каковыми являются средства Фонда соцстраха России?

- Считаю, что эффективное расходование государственных средств возможно лишь при четком соблюдении сторонами своих обязательств. Одно из таких обязательств со стороны страхователей – правильно оформленные и своевременно представленные в фонд отчеты. Тем не менее по результатам каждого квартала сотни страхователей оказываются в списке штрафников по причине непредставления или несвоевременного представления отчетов. В этом году ситуация усугубилась необходимостью представлять электронные отчеты с электронной цифровой подписью (ЭЦП) организациям с численностью персонала от ста человек. При подготовке таких отчетов правильность их оформления контролирует программа. Поэтому малейшая ошибка не позволяет электронному файлу пройти формато-логический контроль. Например, многие страхователи в графе "значение отчетного периода" ставят "1" вместо "3", готовя отчет за первый квартал, или "2" вместо "6" в отчете за второй квартал. Мелочь ? Но программа не пропускает такой файл в Центр приема расчетов. Я уже не говорю об отсутствии ЭЦП. Кроме того, по итогам первого полугодия выявилась еще одна типичная ошибка : организации, где в течение отчетного периода численность работников снизилась и стала менее 100 человек, перестают готовить электронные отчеты. В то же время статьей 10 федерального закона № 212 - ФЗ определен расчетный период по страховым взносам в виде календарного года. Поэтому, если до 01.01.2010г. численность персонала была 100 и более человек, то в течение всего 2010 года этот страхователь обязан сдавать отчеты в электронной форме.

А вообще-то я бы посоветовала всем страхователям привыкать к электронной отчетности. Во-первых, это отменит необходимость выстаивать очереди в коридорах фонда в период отчетных кампаний. Во-вторых, позволит избежать любых ошибок в расчетах, т.к. программа не только выявляет ошибки, но и сама производит многие расчеты (например, расчет больничных листов). И в-третьих, со следующего года обязательство по сдаче электронных расчетов будет распространено на организации с численностью персонала от пятидесяти человек.

Словом, любая ошибка при подготовке расчетной ведомости создает предпосылки для нарушения сроков сдачи отчетов, что чревато для страхователей штрафами. Только по аппарату регионального отделения ФСС ( входят Сыктывкар и близлежащие сельские районы) за первое полугодие текущего года выставлено 547 требований об уплате штрафов за непредставление отчетов или за нарушение сроков их сдачи на общую сумму 548 тыс. рублей, а в целом по республике эта сумма составила по итогам первого полугодия с учетом остатка задолженности на начало года 2,6 млн. рублей. Решение проблемы, по мой взгляд, основано на систематическом изучении бухгалтерами нормативной базы, большей сосредоточенности и внимании при подготовке отчетов, а также на оперативном обращении за консультациями к специалистам фонда и на сайт ведомства в сети Интернет.