Слабым звеном в законе об энергоэффективности является регулирование энергоэкономической деятельности. Такое мнение высказал заведующий лабораторией комплексных топливно-энергетических проблем Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Олег Бурый в рамках заседания "круглого стола" в Общественной палате на тему "О ходе реализации федерального закона "Об энергосбережении" 1 июля.
"Рынок энергосбережения фактически пуст, - отметил ученый, – отсутствует и спрос и предложение. Поэтому основное в законе – администрирование, регламент обязанностей и ответственности потребителей, в общих чертах обозначены организационные начала энергетических обследований, энергосервисных контрактов. В результате имеем попытку организации спроса административными мерами сверху, в надежде, что предложение самоорганизуется и будет саморегулироваться".
По мнению эксперта, без ответа остается вопрос: где взять средства на обеспечение энергосберегающих программ регионам, муниципалитетам, бюджетным организациям.
Олег Буров также обратил внимание участников "круглого стола" на то, что практически нет стимулирующих механизмов, в первую очередь – экономических, и поддержка государства только декларируется.
"Игнорируется, что внутренних источников на реализацию энергосберегающих проектов, как и в целом на модернизацию, у основной массы потребителей, работающих на внутренний рынок производств и ЖКХ, нет", - подчеркнул эксперт.
Кроме того, по мнению Олега Бурого, в законе практически ничего не сказано об организации энергосбережения и повышении энергоэффективности основных отечественных "монстров" энергопотребления (ТЭК и транспорт, металлургия).
"Для госкорпораций предусмотрена обязательность разработки энергосберегающих программ, для энергоемких потребителей – энергообследование и паспорт. Крупнейшие потребители стали владельцами генерирующих компаний, цены для них не стимул к энергосбережению, а других нет. Частные корпорации совершенно ничем не обязаны участвовать в этом процессе, - подчеркнул ученый. - Получается, что закон написан для населения и госсектора, но не для бизнеса".