Повышению эффективности использования имеющихся лесных ресурсов должно способствовать увеличение использования древесины и древесных отходов в коммунальной энергетике. Об этом шла речь на совместном заседании правительства республики Коми и совета учебно-методического объединения по образованию в области лесного дела, 9 июня.
Как отметил начальник департамента лесопромышленного комплекса минпромэнерго региона Валентин Бровкин, в настоящее время на щепе в республике работает всего две квартальные котельные - в селе Подзь Койгородского района и поселке Междуреченск Удорского района, что конечно не соответствует биоэнергетическому потенциалу.
"Мы существенно отстаем от наших соседей по Северо-Западному Федеральному округу по данному вопросу, - подчеркнул руководитель лесного департамента. - В условиях, когда традиционные виды топлива, такие как газ, уголь, мазут постоянно дорожают, расширение использования древесины и древесных отходов в коммунальной энергетике - это не только экономическая эффективность работы лесопромышленного комплекса, но и социальный аспект снижения коммунальных тарифов на тепло и горячую воду. Конечно, существует целый ряд организационных и технических вопросов, которые не способствуют развитию использования древесины и древесных отходов в коммунальной энергетике. Однако, это не повод отказываться от данного процесса, необходимо совместно фиксировать возникающие проблемы и искать пути их решения".
По словам Валентина Бровкина, планируется, что в Коми в ближайшее время наметится прорыв в производстве биотоплива. Так в частности большие надежды возлагаются на инвестиционные проекты в обьласти освоения лесов ООО "ЦентроВудКом", ООО "Лесозавод №1", а также трех проектов по глубокой переработке древесины в Троицко-Печорском районе: ООО "ПечораЭнергоРесурс", ООО "Печорский ЛПХ", ООО "Троицко-Печорский ЛПК", в концепциях которых запланировано строительство пеллетных заводов, производство топливных брикетов и щепы.
В настоящее время в республике работает "пионер" этого производства — Ношульский пеллетный завод мощностью в 25 тысяч тонн в год.
Как было отмечено на совещании, существует большая проблема использования биотоплива для автономного отопления частных домов, так как для сжигания тех же топливных брикетов, необходимо специальное оборудование, а оно в свою очередь также стоит денег. Поэтому необходимо просчитать, что выгоднее.
Впрочем, как подчеркнул заместитель главы республики Иван Поздеев, массового перевода котельных республики на биотопливо не будет. "Если такое случится, могут пострадать угольные моногорода, поэтому необходимо соблюсти баланс", - отметил он.