Экономическая ситуация в январе-апреле 2010 года относительно аналогичного периода 2009 года характеризовалась ростом объемов промышленного производства, ввода жилья, перевозок грузов, платных услуг населению, снижением безработицы, сообщает Комистат.
Наряду с положительными изменениями наблюдались негативные тенденции, которые проявились в сокращении объемов лесозаготовок, строительных работ, инвестиций, оборота розничной торговли.
Помесячное замедление темпов роста промышленного производства в первом квартале текущего года сменилось незначительным спадом в апреле (99,2% к апрелю 2009 года), что главным образом обусловлено сокращением объемов добычи нефти и производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Индекс промышленного производства в январе-апреле 2010 года относительно соответствующего периода предыдущего года составил 102,5% (в январе-апреле 2009г. - 94,8%). Наиболее значительным подъем был в угледобыче, деревообработке и целлюлозно-бумажной индустрии. Меньше, чем за четыре месяца 2009 года добыто нефти и произведено нефтепродуктов.
В апреле относительно предыдущего месяца индекс цен производителей промышленных товаров составил 98,7%, в том числе на продукцию добычи полезных ископаемых — 97 %, что вызвано снижением цены на добытую нефть на 4%. В тоже время газ горючий природный подорожал на 5%, уголь каменный - на 2%. За месяц отмечен существенный рост цен на продукцию целлюлозно-бумажного производства и нефтепереработки.
В сельском хозяйстве сохранялась тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота (в том числе коров) в хозяйствах всех категорий, в сравнении с началом мая 2009 года их численность уменьшилась на 0,8% и 4,5% соответственно. Поголовье свиней и птицы продолжало расти. Производство скота и птицы на убой (в живом весе) в январе-апреле 2010 года снизилось на 3%. Уменьшение наблюдалось по всем видам скота, кроме птицы и произошло в основном за счет хозяйств населения. Рост производства молока был вызван заметным увеличением валовых надоев в сельскохозяйственных организациях и крестьянских хозяйствах, снижение производства яиц - сокращением численности кур-несушек.
Цены сельхозпроизводителей на продукцию растениеводства за апрель 2010 года увеличились на 4,5%, животноводства - на 0,2%. По сравнению с мартом выросли цены на огурцы и картофель, морковь стала дешевле. Из животноводческой продукции подорожали яйца.
Стабильный рост объемов работ и услуг строительного характера в течение первого квартала сменился его снижением. В апреле 2010 года сокращение составило 18% к аналогичному месяцу 2009 года. В итоге за январь-апрель объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", составил 16,9 миллиарда рублей, что на 1,2% меньше, чем за соответствующий период предыдущего года.
В январе-апреле за счет всех источников финансирования введено 437 квартир общей площадью 27,5 тысячи квадратных метров, что на 82% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. На рост повлиял значительный ввод жилых домов в апреле, который в 6,3 раза превысил уровень соответствующего месяца предыдущего года. Строительство жилой недвижимости организациями по сравнению с январем-апрелем 2009г. возросло в 2,7 раза, индивидуальными застройщиками - на 47%.
По сравнению с январем-апрелем 2009 годом грузоперевозки возросли на 6%, максимально - на железнодорожном транспорте (на 23%), где увеличение произошло по всем видам грузов, кроме строительных и черных металлов. По-прежнему основной объем перевозок (74%) приходился на трубопроводный транспорт, где выросли объемы перекачки газа.
Индекс потребительских цен в апреле 2010 года относительно декабря 2009 года составил 103 %, в том числе на продукты питания - 103,9%. Наиболее значительно подорожали капуста белокочанная и лук репчатый (на 13%), морковь (на 8%), свекла (на 5%), картофель (на 2%), яйца (на 5%). Снизились цены на сахар, бананы, груши, виноград, яблоки, лимоны.
На рынке труда наблюдалось сокращение занятых в организациях. За апрель 2010 года количество зарегистрированных безработных уменьшилось на 4% и составило на конец месяца 16,4 тысячи (на 5% меньше, чем год назад). Уровень официальной безработицы соответствовал 3 % к экономически активному населению. Возросла потребность организаций в рабочей силе, в результате на каждую вакансию, заявленную в государственные учреждения службы занятости населения, претендовало 2 человека, год назад - 4 человека.