Новости Республики Коми | Комиинформ

Местная молочная продукция в Коми не выдерживает конкуренции на рынке

Местная молочная продукция в Коми не выдерживает конкуренции на рынке
Местная молочная продукция в Коми не выдерживает конкуренции на рынке
logo
Местная молочная продукция в Коми не выдерживает конкуренции на рынке
http://lenta.alta.by

Две трети ресурсов молока и молокопродуктов республики формируется за счет ввоза из российских регионов.

Как сообщает Комистат, общие ресурсы молока и молочных продуктов в 2009 году, по предварительным данным, составили 242 тысячи тонн, из которых только 33 процента – продукция местного производства.

Аграрии республики не выдерживают жесткой конкуренции со стороны сельхозпроизводителей из других регионов с их более дешевой продукцией, отмечают статистики. Например, в декабре 2009 года потребительская цена 1 литра молока в Вологодской области была на 23 процента ниже, чем в Коми, в Кировской – на 28 процентов. А в республике завозное молоко продается в среднем на треть дороже, чем на "родине".  

Себестоимость, а следовательно, и цена молока во многом зависят от продуктивности молочного стада, которая в Коми одна из самых низких в России. В последние годы по надою молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях республика была в шестой десятке среди российских регионов и на последнем месте по Северо-Западному федеральному округу.

Продукция фермерских хозяйств и средних сельхозпроизводителей из-за отсутствия пунктов закупки молока зачастую не находит рынков сбыта. Они могут сбывать свою продукцию на городских рынках, а также ярмарках выходного дня. На торговом рынке республики в более выгодном положении находятся предприятия, которые имеют свою фирменную торговую сеть. Остальным предприятиям, имеющим возможность поставлять большие партии товара, приходится платить за доступ в магазин. "Не стоит забывать о том, что некоторые руководители крупных сетей являются официальными дилерами молочных заводов из соседних областей, поэтому местная продукция не всегда выставляется вместе с привозной в часы наибольшего спроса", - отмечают в Комистате.

Местные сельхозпроизводители нуждаются в государственной поддержке по возрождению в республике систематической племенной работы с целью повышения продуктивности животноводства, а также решении мер по расширению рынков сбыта продукции. Результатом их выполнения должно стать снижение себестоимости продукции и, следовательно, ее цены, только тогда местная продукция станет конкурентоспособной, заключили в ведомстве.