Неадекватные цены на энергоносители не просто блокируют развитие аграрных предприятий, но и ставят под сомнение возможность их дальнейшего существования. Об этом шла речь на итоговом совещании Министерства сельского хозяйства и продовольствия, сообщили "Комиинформу" в ведомстве.
С нового года тарифы подскочили и стали "съедать" десятую часть выручки сельхозпредприятий. Под удар попали как мелкие хозяйства, так и крупные предприятия, например, ОАО "Пригородный". По словам главного агронома Евгения Григорая, "Пригородный" задолжал "Комирегионгазу" около 20 млн. рублей, поэтому поставщик заблокировал подачу газа. "В теплицах нарушился температурный режим, который повлияет и на самочувствие растений и на урожайность. Предприятие потеряет часть прибыли, не сможет погасить долги, и положение еще более усугубится. Все усложняет и то, что с 1 января существенно повысились тарифы за тепло и электроэнергию, к тому же была суровая зима. Перерасход по газу у нас составил больше 14 млн. рублей, по электроэнергии – 4 млн. А выручка осталась прежняя, мы не можем увеличивать цены на овощи, ведь из-за кризиса покупательская способность у людей снизилась", - отметил он.
Для решения проблемы руководство "Пригородного" просит установить льготные цены на газ и тепло, хотя бы на период возврата кредитов. А чтобы избежать критической ситуации, необходимо строить новые высокотехнологичные теплицы взамен старых, ангарных. Но на это потребуются время, инвестиции и государственная поддержка.
Еще одна тема, которую подняли аграрии - долгожданное начало строительства животноводческого комплекса на 400 голов в Нёбдино. По словам директора Агропромышленного союза Коми Николая Кабанова, сегодня в республике складывается критическая ситуация по поголовью крупного рогатого скота: за последние четыре года численность коров в сельхозорганизациях снизилась с 11,8 до 9,6 тысяч голов и, если ничего не предпринимать, сохранить поголовье региону не удастся. Это чревато "молочной" экспансией соседних регионов и увеличением цен на молочную продукцию.
По его словам, в такой ситуации строительство в республике новых комплексов, работающих по современным технологиям, жизненно необходимо. Тем более, уже есть бизнес-планы, проектно-сметная документация, а главное, ответственные руководители, желающие работать на модернизированных фермах. К сожалению, финансовый кризис заставил приостановить реализацию крупных проектов.
Чтобы запустить новую ферму в Небдино требуется 70 миллионов рублей. Таких денег на строительство у республики нет, но минсельхозпрод РК не намерен отказываться от идеи. Сейчас на уровне главы Коми прорабатываются различные варианты реализации проекта, в том числе с привлечением ресурсов Фонда поддержки инвестиционных проектов РК.
И.о. директора ООО "Ухтинский мясоперерабатывающий комбинат" Геннадий Ковалевич рассказал о сложностях во взаимодействии с торговыми розничными сетями. По его словам, условия, выдвигаемые торговыми предприятиями, идут в разрез с намерениями республиканских властей развивать местное производство. Также на продвижении местной продукции сказывается отсутствие дорог.
"Летом доставлять товар в северные города и районы очень сложно и даже не безопасно, - заявил Геннадий Ковалевич. –По моей информации, у кировчан есть свои четыре товарных вагона, которые они периодически возят на Север, и там успешно реализуют произведенные в Кирове товары. Почему бы и местным сельхозтоваропроизводителям не приобрести несколько специальных вагонов, которые возили бы местные продукты на Север?".
Присутствовавший на совещании заместитель главы Коми Иван Поздеев согласился с замечаниями, озвученными с трибуны. Он поддержал идею с приобретением вагонов для доставки местной продукции на севера, отметил, что правительство Коми регулярно выходит на федералов с просьбой о снижении тарифов на энергоносители, правда, пока остается не услышанным. Иван Поздеев обнадежил аграриев, что в сентябре на сессии Госсовета Коми власти обсудят вопрос об увеличении средств поддержки сельскохозяйственным предприятиям.