Новости Республики Коми | Комиинформ

Ученые Коми оценили перспективы закрытия моногородов

Ученые Коми оценили перспективы закрытия моногородов
Ученые Коми оценили перспективы закрытия моногородов
logo

  Ученые Коми взвесили все за и против закрытия моногородов республики. Своими выводами они поделились с участниками Межрегиональной научно-практической конференции "Актуальные вопросы социально-экономического развития моногородов Севера России в современных условиях", которая проходит сегодня, 11 февраля, в Сыктывкаре.

 

Как отметил в своем выступлении директор Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН, член-корреспондент Российской академии наук Виталий Лаженцев, российская наука уже давно занимается проблемами расселения населения и размещения производительных сил. Главными признаками монопрофильности населенного пункта является аномально высокая зависимость социально-экономической ситуации от деятельности одного-двух узкоспециализированных предприятий. В моногороде более 25 процентов населения трудятся на одном предприятии, которое производит более 50 процентов всего промышленного производства населенного пункта. В России по таким критериям можно отнести к монопрофильным порядка 400 городов, в 150 из них проблема стоит наиболее остро.

Существует три пути развития монопрофильных территорий: ликвидация (с полным переселением жителей) , санация (с трансформацией экономической основы), а также промежуточный путь "отступления", связанный с постепенным  переселением жителей.

По словам ученого, ликвидация города — это крайний случай, неизбежный при истощении природных ресурсов, от которых зависит деятельность градообразующего предприятия. "Первый путь развития сомнителен, учитывая низкую мобильность россиян, в отличие, к примеру, от жителей США, к тому же переселение всегда обходится на 30-40 процентов дороже, чем организация нового рабочего места", - отметил ученый. 

Что касается перепрофилирования моногорода, то ученый назвал только один положительный опыт — закрытие четырех шахт Донбаса, жители которого согласились заниматься сельским хозяйством, остальные попытки чаще всего имели отрицательный результат. 

Есть свои плюсы в стратегии "отступления", когда организуется постепенный переезд избыточного населения в другие населенные пункты, однако, то как сейчас проводится переселение Воркуты и Инты, Виталий Лаженцев охарактеризовал как "безобразие". "На переселение одной семьи требуется не менее 20 миллионов рублей, а у нас государство выделяет 1,5-2 миллиона рублей и считает это достаточным", - заявил академик.

По мнению ученого, для решения проблем монопрофильных территорий Коми нужны многогранные проекты. Республике Коми надо сосредоточиться на освоении новых угольных месторождений и нетрадиционном использовании углей.

Доктор технических наук, профессор, ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая уверен: закрывать моногорода Коми полностью нельзя, потому что в них вложены огромные экономические и людские ресурсы. Спустя время эти города будут востребованы и, если они будут полностью закрыты, то на их возрождение потребуют новые огромные вложения.

"Потребность мировой экономики в энергоносителях будет постоянно возрастать, поэтому надо продумать механизм, как сохранить город, обеспечив при этом работой всех его жителей, выходом из ситуации могло бы быть создание опорных полифункциональных городов, в которые надо переселить жителей из депрессивных городов", - предложил Николай Цхадая.

Таким образом, возможно будет провести быстрое возрождении ныне депрессивных городов за счет возврата в них молодых трудовых ресурсов из опорных территорий, уверен ученый.