-
Мировой финансовый кризис затронул все регионы России. О том, какой была ситуация на рынке труда в 2009 году в Республике Коми, кто оказался самым незащищенным в кризис, какие меры были предприняты, что удалось, что нет и каков прогноз на 2010 год- об этом в интервью "Комиинформу" рассказал руководитель Управления РК по занятости населения Сергей Балас.
-
-
- Сергей Яковлевич, когда наша республика почувствовала влияние кризиса?
-
-
- Финансовый кризис захватил Республику Коми, как и всю Российскую Федерацию, но первая волна наступила чуть позже, чем в центральных регионах. Мониторинг мы начали вести, как нас и обязал Роструд, с октября 2008 года. Но в четвертом квартале 2008 года у нас в республике ситуация была нормальная, уровень безработицы был 2,2 – 2,1%. Стабильной ситуация на рынке труда оставалась до второй половины января 2009 года: в центрах занятости стояло минимальное количество безработных – 12 609 человек, а с 20 января прошлого года уровень безработицы начал резко расти.
-
Причин этому явлению несколько. Во-первых, многие предприятия ощутили трудности с приобретением сырья, со сбытом продукции, в первую очередь, это коснулось угольной и деревообрабатывающей отраслей. Во-вторых, подняли максимальный уровень пособия до 4 900 рублей (плюс районный коэффициент), минимальный остался на уровне 850 рублей (плюс районный коэффициент). Это было объявлено премьер-министром России Владимиром Путиным во всеуслышание, и очень многие жители, особенно сельских муниципалитетов, где зарплаты у работников сельхозпредприятий очень небольшие, ринулись к нам.
-
Правда, есть большой процент людей, которые так и не встали на учет в центры занятости, и не встанут, поскольку они будут получать минимальный размер пособия по безработице, к примеру, в Сыктывкаре, с учетом районных, он составит 1050 рублей. Для жителей отдаленных населенных пунктов многих районов Коми, экономически не выгодно вставать на учет, поскольку для этого им придется приехать в райцентр, встать на учет, и раз в два месяца отмечаться в районном центре занятости населения. А стоимость билета туда обратно может составить порядка 300 рублей и выше, которые надо будет с этой тысячи отдать, экономически это невыгодно. Есть населенные пункты, где нет никакого производства и добраться до районного центра можно только на вертолете, а цены на такой перелет абсолютно не сопоставимы с размерами пособий по безработице. Точных данных по республике, сколько у нас неработающих жителей трудоспособного возраста, нет. Существует, правда, международная методика и органы Росстата подсчитывают число таких людей, но эта методика не дает точную картину. Надеемся, что всероссийская перепись покажет, сколько у нас действительно безработных.
-
Еще один момент. Для нашего региона всегда был характерен рост сезонной безработицы. С октября-ноября безработица растет, в апреле – мае падает: люди снимаются с учета, уходят на дачи, занимаются заготовкой грибов, ягод. Эти же явления были характерны и для кризисного 2009 года.
За прошлый год в целом число безработных выросло на треть, уровень регистрируемой безработицы с 2,2 до 2,9%, за прошлый год число вакансий в органах службы занятости сократилось на 20%, многие работодатели прекратили прием на работу и отозвали уже заявленные ранее вакансии. Коэффициент напряженности (численность зарегистрированных безработных на одну вакансию) за 2009 год вырос с 2,5 до 4,1 единиц.
-
-
- Какие программы по регулированию ситуации на рынке труда действовали в 2009 году?
-
-
- В целях комплексного регулирования ситуации на рынке труда действовали три программы.
Первая – целевая ведомственная Программа содействия занятости населения Коми на 2009-2011 годы. В 2009 году на активную часть программы было выделено и израсходовано 67 миллионов 370,7 тысячи рублей из федерального бюджета.
-
В рамках программы в течение года были трудоустроены 46,6 тысяч человек. Благодаря программе нашли работу инвалиды, несовершеннолетние, выпускники ссузов, безработные; обратившиеся в службу занятости граждане были направлены на общественные работы, профессиональное обучение. В числе направлений этой программы также оказание содействию в организации самозанятости безработным; оказаны услуги по профориентации, по психологической поддержке и социальной адаптации безработных.
-
Вторая программа – "Меры по оказанию помощи людям, отбывавшим наказание в виде лишения свободы, по трудовой и социальной адаптации 2009-2011годы". На ее реализацию в 2009 году было израсходовано 142 тысячи рублей федеральных средств. Трудоустроено было 234 бывших заключенных.
-
Третья - целевая республиканская программа "Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда РК (2009год)". Общий объем финансирования составил 100 миллионов 53,8 тысячи рублей, 95 процентов этих средств выделила федерация, 5 процентов – республиканский бюджет.
-
Фактически первый транш этих средств мы получили 22 апреля 2009 года, поэтому реализация программы нам далась нелегко, многие конкурсы пришлось проводить в спешке. Но в результате нам удалось реализовать все, перевыполнить все контрольные показатели и даже сэкономить 2 процента выделенных средств.
-
Программа действовала по трем направлениям.
-
Первое – организация опережающего профессионального обучения работников, находящихся под угрозой увольнения. Ею должны были быть охвачены 2 тысячи человек, нам удалось обучить 2311.
-
Второе направление – организация общественных работ, временного трудоустройства, стажировки выпускников учреждений профобразования. Планировалось, что этим направлением будет охвачено 3 тысячи человек. Приняли участие в программе 5 379 человек, в том числе 427 выпускников.
-
По третьему направлению – содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных – запланировано было охватить 300 человек, фактически охвачено 299 человек. Столько безработных получили единовременное пособие в размере 58 800 рублей и открыли собственные дела.
-
-
- Какое из направлений этой программы было самым успешным?
- Все направления в кризис оказались востребованными. Но лично, на мой взгляд, самое успешное с практической точки зрения – это самозанятость, создание конкретного рабочего места для безработных. Особенно это востребовано в сельских районах, где проживают около 7 тысяч безработных. К примеру, в Усть-Куломском районе женщина купила на эти деньги телят, косилку, обеспечивает себя и родственников мясом и излишки реализует среди односельчан.
На этот год мы также запланировали охватить этим направлением 300 человек, но думаю, будем идти по пути расширения этой численности.
С точки зрения сохранения трудовых коллективов, очень действенной является организация временных работ. Если бы работодатель в период кризиса просто сократил работников, то при возвращении в нормальный режим работы ему бы снова пришлось искать квалифицированных работников, а так, коллектив был сохранен.
Если говорить о перспективе, то опережающее обучение тоже себя оправдывает.
-
- Что изменилось в этой программе на этот год?
-
- Что касается опережающего обучения, то если в прошлом году оплачивали только саму учебу, и мы не могли направить жителей тех районов, где нет учебных заведений, то на этот год это уже учтено, и средства выделяются на проезд до места обучения, оплату стипендии и общежития.
-
Еще одно новшество: в этом году стажировка выпускников учебных заведений выделена в отдельное направление. Кроме того, период оплачиваемой стажировки увеличили с трех месяцев до шести, причем, с этого года оплачиваться будет и труд наставника.
-
Отдельно выделена графа по стажировке инвалидов. Причем государство будет платить работодателю на создание рабочего места 30 тысяч рублей.
-
Еще одно нововведение касается самозанятости, с этого года если безработный при организации своего дела трудоустраивает еще других безработных, то ему пособие оплачивается в двойном размере.
-
-
- Изменилась ли в кризис структура безработных? И какие категории оказались самыми незащищенными?
-
- Структура почти не изменилась. По-прежнему среди безработных велико число женщин – 46,5 процента от общего числа. Молодежь в возрасте от 16 до 29 лет – 42,5 процента, жители сельской местности – 38,2 процента, инвалиды – 4,5 процента.
-
Основная проблема остается прежней – географическое несовпадение спроса и предложений. Еще одна проблема - в республиканском банке вакансий – 4,4 тысячи предложений – в основном это рабочие специальности: грузчики, слесари, нянечки, на эти места, естественно, не пойдут работать "белые воротнички", которых в кризис среди безработных прибавилось, и им сейчас еще труднее найти работу. Я советую молодым открывать свое дело, поддержку оказываем и мы, и Минэкономразвития.
-
Что касается самых незащищенных, то в кризис в эту категорию попала в первую очередь молодежь, не имеющая опыта работы, поэтому программа стажировки особенно актуальна. Очень многие прошедшие ее выпускники остались на постоянную работу.
-
В сложной ситуации оказались инвалиды, им и до кризиса было трудно устроиться на работу. К тому же, как только они трудоустроятся, тут же лишаются пособия для неработающих инвалидности.
-
Среди специальностей, в тяжелом положении оказались горняки, специалисты лесной отрасли, потому что в соответствии с Лесным кодексом, в аренду лесные участки могут взять только крупные предприятия, поскольку считается, что они будут заниматься вопросами восстановления лесов. В результате сотни небольших предприятий должны были выйти из леса.
-
Если посмотреть в разрезе муниципалитетов, то самая сложная ситуация в Троицко-Печорском, Вуктыльском, Ижемском, Усть-Вымском и Прилузском районах. В 2009 году во всех городах и районах возросло число безработных.
-
-
- Каков Ваш прогноз на этот год?
-
- 2009 год был очень тяжелым, число безработных за год выросло почти на треть – с 12 069 до 16 786 человек. Но 2010 год будет еще тяжелее, мы уже сейчас по уровню безработицы приближаемся к 2005 году, когда официально было зарегистрировано 18 тысяч безработных. На 26 января этого года безработных уже 17113. И хотя индекс промышленного производства в Коми выше, чем в других регионах, ситуация в экономике пока существенно не выправляется.
-
Посмотрите, еще в прошлом году 193 предприятия заявило о том, что переходят на неполный режим рабочего времени или по причине отсутствия сырья или отсутствия сбыта, на сегодня их осталось 68, остальные вышли на нормальный режим работы. Это должно нас радовать.
-
Но есть другой показатель – заявленное сокращение штатов или ликвидация предприятий. О ликвидации заявили порядка 10 предприятий – это небольшой показатель, но предприятия, участвовавшие в мониторинге, объявили официально о сокращении 13 437 человек. Из них уволено уже 10 562 человека. Из этого числа мы трудоустроили 6 019. Остается разница в 4 543 человека, сейчас они получают выходные пособия, по окончании которых сокращенные работники придут к нам на рынок. Еще в соответствии с заявками будет уволено почти 3 тысячи человек. Таким образом, более семи тысяч пополнят ряды безработных, Пусть спишем из них две тысячи на естественную миграцию, переселение по программам для крайнего севера. Но оставшиеся пять тысяч добавятся к сегодняшним 17 тысячам человек. Это уже получится уровень безработицы 2001-02 годов. Куда мы их будем трудоустраивать?
-
Новых производств, новых рабочих мест в регионе почти не создается. Те небольшие лесоперерабатывающие предприятия, которые сейчас создаются в Усть-Куломском, Усть-Вымском районах, все вместе смогут принять не более тысячи человек. Таким образом, мы ожидаем большой рост безработных.
-
-
Беседовала Ольга Репина.