Влияние деятельности ОАО "Монди СЛПК" на ситуацию в сельских районах Республики Коми пытались выяснить сотрудники Фонда "Северная тайга" в ходе выборочного опроса, который проходил в октябре-ноябре текущего года. Анализ интервьюирования был представлен в ходе "Лесного диалога", состоявшегося в Сыктывкаре 3-4 декабря.
По словам координатора по работе с населением Фонда "Северная тайга" Валентины Семяшкиной, они попытались выяснить влияние промышленного гиганта на экономическую ситуацию, на занятость населения, окружающую среду и состояние природных ресурсов, а также на традиционное природопользование и культуру, уровень образования и квалификацию местного населения и социальную инфраструктуру поселений и сельских районов,
Опрос прошел в трех районах - Удорском, Прилузском и Усть-Куломском, так как именно в этих районах компания представлена наиболее широко, кроме того в этих муниципалитетах работает проект Фонда - "Лесная деревня".
В качестве респондентов выступили представители сельских администраций, актив села, учителя, работники культуры, а также охотники и рыбаки.
По словам Валентины Семяшкиной, в оценке деятельности Монди в основном преобладали отрицательные оценки, которые в большинстве своем связаны с переводом самостоятельных лесозаготовительных предприятий в состав "Финлескома".
Например, в Прилузском районе люди отмечали, что в связи с реорганизацией, рабочим объявили о сокращении заработной платы, при этом плановые задания увеличиваются, рабочих переводят со сдельной оплаты на повременную, что не стимулирует производительную работу.
Кроме того, отмечался весьма скромный вклад в бюджеты поселений. Лесовозные машины разбивают дороги общего пользования, а тот вклад в бюджет, не перекрывает расходов на ремонт.
Как положительные моменты жители Прилузского района отмечали, что в сравнении с другими сельскими жителями на предприятиях Монди сравнительно высокий уровень заработной платы. Улучшилась ситуация по соблюдению экологических требований, местная инфраструктура поддерживается в рамках договора социального партнерства с Монди СЛПК.
О плюсах такой формы сотрудничества, как договор социального партнерства, говорилось и в Усть-Куломском и в Удорском районах. В Усть-Куломском районе люди отмечают, что с приходом Монди улучшилась ситуация в лесной отрасли, от предприятия в бюджет района поступает почти половина всех поступлений. В отличие от Прилузского района, в Усть-Куломском довольны обслуживанием дорог. Это лесовозные дороги, но поскольку других в районе нет, они воспринимаются людьми, как дороги общего пользования..
В качестве отрицательных моментов Валентина Семяшкина привела высказывания сотрудников районной администрации, которые отмечали, что им непонятна политика ЛПК, это касается и структурных преобразований и кадровых изменений. Кроме того, в связи с реорганизацией Монди, на лесопромышленных предприятиях района идут сокращения.
В качестве "плюсов" деятельности Монди в Удорском районе был также отмечен договор социального партнерства, и что, все-таки, предприятие обеспечивает занятость, причем, в основном, для жителей поселка городского типа Усогорск, а не для сельских жителей.
В Удорском районе также много говорили о негативном влиянии на окружающую среду - леса вырубаются сплошными рубками в верховьях рек. Для района очень важное значение имеет традиционное природопользование, так как сельское население практически не работает, и для местных жителей охота и рыбная ловля становятся основным занятием, и поскольку идут сплошные рубки, вырубаются лесные угодья местных охотников.
Проанализировав результаты опроса, по словам Семяшкиной, был сделан вывод, что Монди мало учитывает особенности сельских поселений. Общие для всех районов проблемы связаны со структурной реорганизацией компании, с сокращением рабочих мест, с недостаточной информированностью населения. Кроме того, Монди не воспринимается населением как структура, нацеленная на долговременное присутствие в районах и которая содействовала бы устойчивому развитию района.