Будущее угольной промышленности Коми - за нетрадиционным использованием угля. Об этом заявил министр промышленности и энергетики региона Константин Мальцев в ходе заседания Правительства республики сегодня, 27 октября.
По его словам, будет проведена переоценка запасов полезных ископаемых, залегающих на территории Коми. Если по старым данным, угля на шахтах Воркуты и Инты хватит на 22 года, то, согласно новым критериям, показатель может быть снижен до 15-17 лет. Как пояснил журналистам министр, в советское время существовал комплексный подход к освоению ресурсов, когда, не обращая внимания на толщину, извлекалось все содержимое угольного пласта без остатка. Сейчас бизнесу выгодно осваивать пласты мощностью не менее 1,5-2 метров, поэтому ряд залежей сразу же уходит из реестра. В связи с этим, необходимо проведение геологоразведочных работ, в ходе которых предпочтение надо отдавать поиску месторождений с дефицитными марками угля.
Еще одним способом решения проблем нехватки ресурсов, по мнению, Константина Мальцева, является нетрадиционное использование углей Печорского бассейна. "Цены на уголь как на химико-технологическое сырье выше на 50-400%, чем на уголь как на котельно-печное топливо. Анализ сырьевой базы нетрадиционного использования углей Печорского бассейна показал возможность их использования для получения синтетического жидкого топлива, получения горючего газа, абсорбентов, сульфоугля, высокоуглеродистых материалов",- сообщил министр.
Он также отметил, что роль Печорского бассейна в энергетической стратегии России до 2030 года недооценена. На территории Коми есть большое количество новых угольных площадей, многие из которых подготовлены к разработке. Близость этих площадей к центрам их потребления в Европе, а также Северная железная дорога и предполагаемый Белкомур в сочетании с заявленной модернизацией морских портов дают основание считать, что Печорский угольный бассейн может внести ощутимый вклад в энергобезопасность страны, а также обеспечит значительные поставки угля на экспорт.