Энергетики и бизнесмены Коми обсудили проблемы технологического присоединения новых объектов. О состоянии и перспективах развития энергосистемы рассказал директор "Комиэнерго" Иван Медведев членам президиума Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Коми.
Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе "Комиэнерго", доклад директора филиала МРСК Северо-Запада "Комиэнерго" компании вызвал живую дискуссию.
Как отметил Иван Медведев, понятие "технологическое присоединение" не ново. Потребителей присоединяли и раньше, только в прежние времена энергоснабжающая организация выдавала лишь технические условия на подключение. Все работы по строительству линий и подстанций осуществлял сам потребитель, а затем передавал объекты на баланс энергетикам. Вся собственность была государственной. В связи с изменением законодательства в 1998 году, передавать объекты с баланса потребителей стало невозможно. Кроме того, по мере восстановления и развития экономики исчерпывались резервы энергосистемы, созданные в советское время. Было принято государственное решение о введение платы за техприсоединение. Иными способами ликвидировать нарастающий сетевой дефицит было невозможно.
Руководитель "Комиэнерго" рассказал участникам заседания, из каких составляющих формируется тариф на технологическое присоединение, почему он разный для потребителей Ухты, Сыктывкара и остальной территории республики.
"Сегодня мы вынуждены ограничивать присоединение потребителей на юге республики и в Усинске. Все мощности исчерпаны, новое присоединение на этих территориях сегодня влияет на надежность электроснабжения существующего потребителя. Необходимо строить новые и реконструировать существующие линии и подстанции", - отметил Иван Медведев.
Члены президиума выразили обеспокоенность состоянием дел в энергосистеме, связанных с вопросами дальнейшего развития промышленности и экономики республики. "Существует ли перспективная программа развития энергосистемы? - обратился с вопросом руководитель УФАС по РК Николай Лаврега. - Все потребители, получившие отказ в присоединении – это наши клиенты. Поэтому, я должен быть вооружен этим планом. Сегодня наше ведомство рассматривает дела двух направлений. Первое связано с желанием энергетической компании обеспечить технологическое присоединение потребителя, в силу нарушения тех правил, которые сегодня существуют, и как следствие возникает второе направление, связанное с потребительским экстремизмом. Компания, в стремлении помочь клиенту, идет на нарушение законодательства, что приводит к возникновению штрафных санкций".
По словам руководителя "Комиэнерго", программа развития распределительного сетевого комплекса РК сформирована до 2015 года. Она нашла отражение в Соглашении, подписанном главой Коми Владимиром Торлоповым и бывшим руководителем РАО ЕЭС "России" Анатолием Чубайсом. В рамках программы в этом году "Комиэнерго" ввела в эксплуатацию новую линию 110 кВ Вой-Вож-Помоздино, подстанции 110 кВ "Выльгорт", "Вой-Вож", "Емваль". Только на реконструкцию существующих объектов в программе предусмотрено 2 миллиарда рублей.
"Кроме того, мы контролируем и проблемные узлы в магистральном сетевом комплексе. Совместно с Правительством республики нам удалось включить в планы строительства Федеральной сетевой компании линию 220 кВ "Печора-Ухта-Микунь", мы занимаемся и проблемой строительства новой подстанции 220 кВ в Усинске. Однако, в связи с последними событиями, возникает вероятность изменения сроков реализации проектов", - отметил Иван Медведев.
На заседании президиума было принято решение направить обращение бизнес-сообщества Коми в РСПП с просьбой оказать содействие в выполнении планов по развитию магистральных сетей для дальнейшей реализации приоритетных инвестиционных проектов на территории республики.