Вопросы совершенствования Лесного кодекса России обсудили в ходе рабочего совещания вечером 6 октября в столице Коми. Встреча представителей Лесного агентства, Министерства промышленности и энергетики республики и Комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике прошла в кабинете зампреда Думского Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислава Гольдштейна.
Как сообщили "Комиинформу" в аппарате парламентария, по мнению собравшихся, вступление в силу Лесного кодекса позволило республике принимать самостоятельные решения по развитию инвестиционного потенциала в области лесопользования. Так, по свидетельству руководителя Департамента лесопромышленного комплекса Минпромэнерго Коми Валентина Бровкина, сегодня готовы к запуску пять инвестиционных проектов, крупнейший из которых – строительство Троицко-Печорского ЦБК. При грамотном подходе сырьевого потенциала комбината хватит на десятилетия. Однако, если государство не обратит внимание на строительство дорог и социальной инфраструктуры, то многие проекты рискуют так и остаться на бумаге. Дорожная сеть позволит использовать лесной потенциал республики сбалансировано. В противном случае, как заметил Ростислав Гольдштейн, республике грозит экологический коллапс: где-то леса будут перезревать, а где-то – не успевать восстанавливаться. Кстати, штрафы за нанесение ущерба окружающей среде лесопользователями в полном объеме уходят в федеральный центр, тогда как, оставаясь в республике, они могли бы пойти на восстановление экобаланса.
Те же перекосы со стороны федерального центра – и в использовании вырубленной древесины для прокладки газопроводов. Она является федеральной собственностью и не может быть реализована на территории республики: для этого нет юридических оснований.
Руководитель лесного агентства Василий Обухов посетовал, что вместе с экономической самостоятельностью, которую обрели регионы, с принятием главного лесного документа страны, пострадали простые люди. Так, чтобы получить разрешение на вырубку пяти кубов леса и заготовки дров, жители самых отдаленных районов вынуждены отправляться за разрешением в Сыктывкар. Также, по его мнению, не проработаны вопросы аренды лесных участков. Они выделяются на срок от десяти лет, тогда как для заготовки лесных даров достаточно аренды на год. Не продумана и форма оплаты за длительную аренду и многие другие "мелочи", ударяющие по сельскому жителю.
Ростислав Гольдштейн в ответ на это подчеркнул, что сегодня речь должна идти не о точке сохранения, а о точке развития лесопользования на местах. Поэтому в самое ближайшее время он вынесет пакет предложений по Лесному Кодексу, подготовленный в республике, на заседание Экспертного Совета при партии "Единая Россия" в Госдуме Российской Федерации и лично обсудит их с председателем думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальей Комаровой. Как заверил Ростислав Гольдштейн собравшихся, он сделает все возможное, чтобы поправки в Кодекс были приняты уже на осенней сессии Госдумы.