Рост инфляции, превышающий заложенные в бюджете параметры, будет компенсирован самым необеспеченным слом населения. Так прокомментировал заместитель председателя комитета Государственной Думы России Ростислав Гольдштейн законопроекты, одобренные депутатами нижней палаты парламента в последний перед каникулами день.
Как сообщили "Комиинформу" в аппарате парламентария, 4 июля депутаты Думы приняли в третьем чтении сразу несколько законопроектов. Прежде всего - поправки в трехлетний бюджет. Дополнительные ассигнования предусмотрены на поддержку сельского хозяйства (49,5 миллиардов рублей), на дополнительные меры по социальной защите отдельных категорий граждан (35,6 миллиардов рублей), на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан (10 миллиардов рублей).
Также будет увеличен бюджет пенсионного фонда. Среднегодовой размер трудовой пенсии в 2008 году составит 4 184 рублей (на 15,9 % больше прожиточного минимума пенсионера), в 2009 году - 5033 рублей (на 26,3% больше прожиточного минимума), в 2010 году - 6109 рублей (на 40,7 % больше прожиточного минимума).
Кроме того, депутаты рассмотрели ряд изменений налогового законодательства. Значительные льготы получила нефтяная отрасль. Предприятия, которые ведут добычу на участках севернее Северного полярного круга, до достижения объема 35 миллионов тонн освобождены от уплаты НДПИ. Необлагаемый налогом на добычу полезных ископаемых минимум повышен с 9 до 15 долларов.
"Это позволит нефтяникам стимулировать освоение новых месторождений и использование новых технологий, а стало быть – и увеличение объемов добычи нефти. Эти льготы надо было вводить еще раньше. В конечном счете, это дополнительные поступления в бюджет, которые необходимы для социальной сферы" - так прокомментировал изменения Налогового Кодекса Российской Федерации Ростислав Гольдштейн.
Льготы коснулись и рядовых граждан. От уплаты НДФЛ и единого социального налога будут освобождены суммы, выплачиваемые организациями работникам на возмещение процентов по уплате кредитов на приобретение и строительства жилья. К тому же организациям будет предоставлено право увеличить с 3 до 6 процентов норматив, в пределах которого взносы по договорам добровольного личного страхования включаются в состав расходов.