Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью главы Удорского района Коми Руслана Ульянова агентству "Комиинформ"

Интервью главы Удорского района Коми Руслана Ульянова агентству "Комиинформ"
Интервью главы Удорского района Коми Руслана Ульянова агентству "Комиинформ"
logo

Накануне Нового года принято подводить итоги уходящего года и строить планы на будущее. О том, что было сделано в Удорском районе в 2007 году и какие задачи поставлены на 2008 год, в интервью агентству "Комиинформ" рассказал глава муниципалитета Руслан Ульянов.

 

-Руслан Николаевич, вы возглавили район в марте этого года. Какие задачи вы поставили перед собой, придя на этот пост, и чего удалось достичь за девять месяцев работы?

 -Сразу после выборов я поставил перед собой первоочередную задачу – наладить конструктивный диалог с Правительством республики и депутатами районного совета. Могу констатировать, что эту задачу мне удалось решить. Безусловно, это стало возможным при деятельной помощи и поддержке со стороны Главы и Правительства Коми.

Совместно с депутатами районного совета мы сформулировали для Удорского района четыре глобальные задачи, они совпадают с основным направлениями в деятельности органов местного самоуправления и исполнительной власти, которые сформулировал в своем послании в марте 2007 года Президент России.

Первая задача – это усиление экономических основ местного самоуправления. Мы поставили перед собой цель  диверсифицировать экономику муниципалитета - пока район живет в основном за счет леса. А без развития экономики, без достаточных налоговых поступлений в бюджет района  мы не сможем содержать социальную отрасль на должном уровне и развивать ее.

Вторая задача – это решение проблемы транспортной доступности, а именно качественное строительство, ремонт и содержание автодорог. Большинство автомобильных трасс района являются дорогами республиканского значения, поэтому в этом вопросе мы активно сотрудничаем с правительством региона.

Третья – наладить работу жилищно-коммунального хозяйства и обслуживания жилфонда, а так же решить вопрос обеспечения населения дровами.

Четвертая – непосредственно социальная сфера, ее совершенствование и усиление эффективности работы.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о каждой из поставленных задач. Что уже удалось сделать?

- Что касается первой задачи – развития экономики. Сейчас ведутся активные переговоры с несколькими компаниями – крупными игроками на мировом рынке, которые хотят заготавливать лес на территории нашего района.

Наш район богат лесными ресурсами, общая примерная стоимость лесофонда 7 миллиардов евро. Наша задача – грамотно эксплуатировать эти ресурсы, сохранив при этом девственные леса. Этим летом по инициативе администрации муниципалитета был создан Общественный лесной совет Удорского района. В него вошли представители крупных и малых лесозаготовительных предприятий, лесхозов, общественных природоохранных организаций, администрации и местного населения. Главная цель работы лесного совета – согласование позиций различных сторон в процессе лесопользования и лесоуправления. Нам удалось выработать и согласовать четкие предложения для компаний, желающих прийти в район. Главное и обязательное условия для инвесторов – это регистрация предприятия на территории муниципалитета. Второе условие – организация переработки древесины на месте. Третье, не менее важное условие, - это вкладывание собственных средств предприятий в ремонт и содержание автодорог общего пользования, особенно если они ведут к населенным пунктам.

Кроме развития лесной отрасли мы делаем ставку и на добычу минерально-сырьевых ресурсов. Уже ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по двум направлениям  - добыча и переработка горючих сланцев и щебня. Добыча последнего особенно актуальна в связи с двумя крупнейшими стройками в районе – строительством дороги Айкино-Кослан и железнодорожной магистрали "Белкомур". Надеемся, что в марте этот проект получи поддержку Инвестиционного фонда Российской Федерации и масштабное строительство начнется с участка Вендинга-Карпогоры, проходящего по территории нашего района.

Третья отрасль экономики, которой мы уделяем повышенное внимание – это сельское хозяйство. В этом году мы создали новую структуру - сельскохозяйственный потребительский сбытовой снабженческий кооператив "АгроУдора". 5 декабря состоялась учредительная конференция, в которой  приняли участие уполномоченные представители из 17 населенных пунктов района. Создав сельхозкооператив, мы рассчитываем на серьезную государственную поддержку со стороны республиканского и федерального бюджетов. Для облегчения работы владельцев малых форм хозяйствования по привлечению кредитных ресурсов планируем создать так же кредитный кооператив.

Мы всерьез занялись вопросами переработки продукции агропромышленного комплекса. Создали цех по переработке молока и мяса. Уже открыли четыре молокоприемных пункта, организовали закуп мяса у населения. Создали новое потребительское общество "Дары Удоры" для закупки картофеля у населения. На 2008 год поставили задачу увеличить поголовье скота.

-Как на Удоре решается вопрос актуальный для всех районов Коми -строительства и ремонта дорог?

 -Что касается автодорог, то в ближайшие четыре года при поддержке Главы и Правительства Коми мы планируем завершить строительство дороги жизни "Айкино-Кослан", которая соединит с Сыктывкаром два района - Удорский и Усть-Вымский. В этом году правительством республики было выделено 90 миллионов рублей на ее строительство. В будущем году из республиканского бюджета будут выделены баснословные (по наши меркам) средства – около 430 миллионов рублей. Это очень большая сумма, превышающая весь консолидированный бюджет Удорского района. В ближайшие три года Правительство республики обещает полностью достроить дорогу и решить, наконец, одну из самых важных проблем района.

На нас в свою очередь ложится задача освоения этих средств. Уже сейчас ясно, что ресурсов подрядной организации ПСО "Труддорстройпром" явно не хватит для освоения этих средств. Поэтому мы направили письма руководству республики и Дорожному агентству Коми с оценкой ситуации и нашим предложением: либо привлечь новых субподрядчиков для строительства автодороги, либо заменить генподрядчика. Что касается контроля за освоением средств и качеством работы подрядных организаций, нам удалось договориться с Дорожным агентством Республики Коми и с января в нашем муниципалитете вводится ставка инспектора дорожного контроля, который будет контролировать содержание, строительство и ремонт автодорог.

Кроме этого, в рамках четырехлетнего республиканского финансового плана по ремонту дорог уже в 2008 году на Удорский район будет выделено порядка 29 миллионов рублей на ремонт 10 деревянных мостов. Они будут направлены на самые проблемные дорожные участки трассы "Кослан-Чупрово". Надеемся, что в 2009 году будут так же выделены средства и на ремонт деревянных сооружений автодороги "Кослан-Пысса".

- Как обстоят дела с не менее проблематичным жилищно-коммунальным хозяйством?

 - В этом году в муниципальную собственность перешли все объекты ЖКХ по трем поселкам: Ёдва, Мозындор, Вожский, где находятся учреждения исправительной системы, а так же содержание и обслуживание жилого фонда всех поселков района в связи с тем, что Удорская тепловая компания отказалась их содержать. Мы с чистого листа, не имея финансовых ресурсов, создали два предприятия – межпоселенческо-районное ООО "ЖЭК" и межпоселенческо-районное ООО "Теплосервис". Сейчас пытаемся наладить их работу и оказывать качественные услуги.

Серьезно в районе стоит проблема обеспечения населения дровами. С января будущего года мы надеемся наладить это обеспечение. Ранее занимающееся этим вопросом МУП "Удорский райтоп" в 2006 году было разделено на несколько предприятий, но эта схема себя не оправдала. Теперь мы напротив, собираемся консолидировать усилия на одном крупном предприятии. Помощь в этом нам оказали "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" и Сыктывкарский ЛДК, в рамках договора о социальном партнерстве эти предприятия выделили средства на приобретение техники для заготовки дров.

В этом году нам удалось провести работу по выбору способа управления многоквартирными домами, такая задача ставилась правительством и Госсоветом  республики, и мы ее выполнили. Запланировали в бюджете 2008 года средства на капитальный ремонт жилых домов, чтобы выполнить условия по софинансированию, которые ставятся перед нами Российской Федерацией. В этом году в России был создан Фонд реформирования жилищно-коммунального комплекса, из которого 145 миллиардов пойдет на капремонт, 95 миллиардов на переселение граждан из аварийного жилья. Чтобы претендовать на средства фонда, мы обязаны предусмотреть средства на софинансирование в районном бюджете.

 

- Четвертой задачей вы обозначили социальное развитие района…

 - Что касается социальной сферы, то мы испытываем недостаток финансовых ресурсов. Поэтому мы вынуждены были провести мероприятия по приведению к общероссийским и республиканским нормативам численность служащих бюджетных учреждений района. Мы сократили сверхштатные единицы в учреждениях образования и аппарате администрации муниципалитета. Эти непопулярные меры позволили нам более рационально расходовать тот объем средств, которым мы располагаем.

При решении первой задачи по развитию экономики, мы сможем больше бюджетных средств за счет налоговых отчислений направить на социальные учреждения образования, культуры, здравоохранения, спорта.

-Оцените реализацию приоритетных  национальных проектов в районе.

-Все четыре нацпроекта у нас реализуются в нормальном режиме. Даже несмотря на сбои из-за отсутствия подрядных организаций и поставщиков, нам все таки удалось уложиться в сроки и освоить весь положенный объем средств. В рамках нацпроекта "Образование" все учителя, выполняющие функции классного руководителя, получают положенные доплаты. Ёдвинская средняя образовательная школа  в этом году получила 1 миллион рублей.

В рамках нацпроекта "Здоровье" поступило оборудовании на общую сумму 7 миллионов 138 тысяч рублей. Удорской ЦРБ переданы пять единиц диагностического оборудования и санитарный автомобиль. Завершается диспансеризация детей-сирот, бюджетников, и работников, занятых на вредных производствах.  На 97 процентов выполнен план по диспансеризации против гриппа.

Впервые за последние несколько лет рождаемость в Удорском районе превысила показатель естественной убыли населения. И я рад, что в 2007 году Удора по этому показателю стала в один ряд с другими территориями России.

-В конце этого года вы лично объездили все населенные пункты района. Что дали вам эти встречи?

 -Я считаю, что встречаться с населением – это обязанность главы района. глава муниципалитета должен знать проблемы жителей, должен лично рассказать над чем работает муниципальная власть. Такие встречи я намерен проводить не реже 2 раз в год в каждом населенном пункте. Мы подробно анализируем каждую встречу делаем сводную таблицу по всем высказанным в ходе встреч предложениям. Полученную информацию я планирую использовать при планировании последующей работы.

 

-И последний вопрос, с каким настроением Вы встречаете Новый год?

 -В 2008 год я встречаю в рабочем настроении, я удовлетворен прошедшими месяцами работы. Те первоочередные задачи, которые я перед собой ставил, в большинстве своем решены во многом благодаря взаимопониманию между муниципальной властью и Правительством республики. В числе положительных сдвигов этого года хочется отметить увеличение финансирования Удорского района в рамках республиканского бюджета. Если в 2007 год расходы на наш район составляли 1,6 процента всей расходной части бюджета Коми, то в 2008 году эта цифра составила 3 процента, увеличение почти вдвое. Конечно основная часть увеличения за счет средств, выделенных на строительство автодороги Айкино-Кослан. Окончание строительства этой дороги позволит ликвидировать основной тормоз в развитии муниципалитета.

Большие надежды мы связываем с проектом "Белкомур". Тем более, что строительство железнодорожной магистрали повлечет за собой развитие еще одного мощного проекта - Удорского ЦБК. Благодаря этим проектам через несколько лет экономика района сделает достаточно серьезный рывок вперед, что позволит вложить дополнительные средства в развитие социальной сферы.

Беседовала Ольга РЕПИНА