Республика Коми находится на пятом месте среди всех регионов России по темпам роста производства мяса. Об этом 10 апреля на республиканском совещании руководителей АПК региона заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин.
Как отметил министр, в Коми в 2006 году поставка скота и птицы на убой в сравнении с предыдущим годом увеличилась на 10 процентов. В России этот показатель составляет 4,8 процента. Рост производства наблюдается прежде в сельскохозяйственных организациях Коми, тогда как в личных подсобных хозяйствах наоборот наблюдается снижение объемов производства.
Состояние молочного животноводства характеризуется стабильным падением надоев при росте молочной продуктивности коров и одновременном снижении их численности. Рост объемов производства молочного животноводства в 2006 году был отмечен только в крестьянских фермерских хозяйствах (на 21 процент). Лишь в шести сельских районах республики наблюдается рост, как поголовья коров, так и производства молока. Лидеры по этим показателям – Коркеросский район.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия, за прошедший год заметно улучшилось качество молока, поставляемого на переработку. Увеличилась доля молока первого сорта.
Потребительские цены на молоко и кисломолочные продукты за последний год в среднем по республике увеличились на 13 процентов, хотя закупочные цены сохранились на уровне 5-6 рублей. В результате, основная прибыль от продажи молока идет его переработчикам, а не производителям, подчеркнул Сергей Чечеткин.
"Такое положение дел ненормально. Необходимо увеличить закупочные цены на молоко, не спровоцировав при этом рост потребительских цен. Производители должны получить возможность платить своим работникам достойную заработную плату и инвестировать средства в развитие производства",- заключил министр.