Как отметили участники комиссии, в республике существуют две основные проблемы кадрового обеспечения организаций. Первая - объемы и структура подготовки кадров учреждениями профобразования различных уровней не соответствует тем же параметрам потребностей организаций в персонале. Кроме того, недостаточна деятельность самих организаций по поддержанию и развитию профессионального уровня своих сотрудников.
Механизмом, который призван решить эти проблемы, члены комиссии назвали социальное партнерство. Согласно этой схеме работодатели и государство выступают заказчиками госпрограмм и участвуют в формировании профессиональных стандартов, органы власти формируют кадровую политику на уровне республики в соответствии со стратегическими направлениями развития экономики и потребностями в кадрах, а профсоюзы защищают интересы трудящихся в их возможности получить профобразование или соответствующую квалификацию. Социальное партнерство реализуется уже в течение двух лет, однако почти исключительно на базовом уровне, то есть в рамках двух- и трехсторонних соглашений, и недостаточно вовлекает консолидированных социальных партнеров вне системы профессионального образования, их действия пока носят разовый, не системный характер.
По итогам заседания было приняты решения о разработке и реализации мер по стимулированию участия работодателей в процессе подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, о создании информационной базы о возможностях и потребностях консолидированных партнеров, об организации работы по формированию профессиональных стандартов и квалификаций по отраслям экономики, о развитии нормативно-правовой базы в области социального партнерства в сфере профессионального образования, а также о необходимости совершенствования работы по ориентации выпускников общеобразовательных школ на получение рабочих профессий, разработке и реализации мер, направленных на повышение среди молодежи престижности трудовой деятельности в сфере материального производства.