По его словам, если в России уровень долгов населения составляет около 5 процентов к ВВП, то в странах Восточной Европы этот показатель составляет около 15-20 процентов, в развитых странах он находится в диапазоне 50-80 процентов. "Так что рынку кредитования населения есть еще куда расти, - заметил П.Пшеницын, - а проблемы с невозвратами возникают, как правило, когда население набрало много долгов".
В Коми не существует надежной статистики по потребительским кредитам. Немалую часть рынка республики занимают банки, не имеющие филиалов в регионе, но активно выдающие наиболее рискованные кредиты (речь идет о банках, занимающихся главным образом так называемым "магазинным" кредитованием и прямым кредитованием без какого-либо обеспечения). "Именно с возвратом таких кредитов, на мой взгляд, связано появление возможных проблем, у некоторых банков просрочка действительно доходит до 20 процентов и более", - отметил П.Пшеницын. Хотя и в этом рискованном сегменте большая часть банков покрывает свои убытки за счет высоких эффективных ставок по кредиту (с учетом всевозможных комиссий и сборов, в которых многие заемщики просто не разбираются). Получается, что "хорошие" заемщики фактически платят за "плохих" из своего кармана. А вот у банков, занимающихся классическим кредитованием (кредиты под поручительства, автокредиты, ипотека) уровень просрочки существенно ниже.
"Увеличить риск невозвратов может значительное ухудшение макроэкономической ситуации, что вряд ли предвидится в ближайшие 2-3 года", - заключил банкир.
*** По официальной статистике Нацбанка РК ЦБ РФ на 1 мая текущего года при уровне задолженности населения по кредитам в сумме 10 миллиардов рублей просрочка составляет лишь 0,2 процента. Уровень долговой нагрузки населения Коми до сих пор остается незначительным (полученные кредиты составляют около 7 процентов от доходов населения в годовом исчислении).