По его словам, основная причина заключается в спаде объемов геологоразведочных работ. "Добываем значительно больше, чем приращиваем", - заявил А.Боровинских. Кроме того, крайне невысокий показатель восполнения сырьевой базы министр объяснил тем, что некоторые недропользователи не сумели через центральную комиссию по запасам оформить свои приросты, и они перешли на 2006 год.
"ОДнако прогнозы по приросту запасов углеводородного сырья в Коми достаточно хорошие. Есть возможности поддерживать достигнутый уровень добычи - 12 миллионов тонн ежегодно [нефти с газовым конденсатом], - отметил А.Боровинских. - Естественно, для этого необходимы поисковые и разведочные работы, чтобы приращивать по 1,2 миллиона по отношению к извлекаемым объемам".
Особенно радует, по словам руководителя ведомства, что в 2005 году недропользователи стали вкладывать деньги в геологоразведку. "Если в 2004 году по всем источникам финансирования мы потратили около 1,6 миллиарда рублей, то в 2005 году - более 3,6 миллиарда", - подчеркнул он.
По мнению А.Боровинских, в положении, когда государство несколько отошло от геологоразведки, "эстафету подхватят компании, которым удастся сгладить негативные моменты в развитии минерально-сырьевой базы последних лет". Министр надеется, что предприятия, которые вышли в новые перспективные районы нефтегазонакопления, будут работать в этих зонах, а "не крутиться возле своих традиционных промыслов".
"Сейчас наша главная задача - увеличить объемы геологоразведочных работ в республике в 1,5-2 раза", - отметил А.Боровинских. Способствовать этому будет программа развития и использования минерально-сырьевой базы Коми до 2015 года, которую в ближайшие месяцы рассмотрит Правительство региона, и увеличение федерального финансирования.