По его словам, они "настолько урегулировали процесс, что объемы строительства в стране упали на 20-30 проц". В первую очередь, речь идет о федеральном законе № 214 "О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", вступившем в силу в конце 2004 г. "Предыдущий договор долевого участия, который вырабатывался жизнью, был более понятен, нежели новый. Люди все прекрасно знали и спокойно вкладывали средства в строительство жилья", - считает И.Ионов. - Соответственно, и спрос за это время вырос, так как население стало жить богаче, заработала ипотека".
То, что возможности рынка жилой недвижимости постепенно начинают исчерпываться, отметил и первый заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Николай Смышляев. По его словам, сначала практически никто по 214-му закону не работал, так как он не распространялся на объекты, которые начали строить до его вступления в силу. Сейчас эти объекты вводятся в строй, их становится все меньше и меньше, а новые дома надо строить уже по принятому закону.
Большое количество дебатов и вопросов по закону о долевом строительстве привели к тому, что в апреле 2006 г в первом чтении Государственная дума России приняла поправки к этому закону. "Сегодня все в один голос утверждают, что закон в том виде в каком он был принят, просто является "тормозом" для жилищного строительства", - заключил Н.Смышляев.