По мнению Р.Старкова, непредсказуемость последствий положений кодекса и нестабильность лесного законодательства страны в целом приводит к тому, что на сегодня инвесторы не готовы вкладываться в лесную промышленность России, заниматься долгосрочными, ресурсоемкими проектами.
Он отметил, что даже последний вариант проекта кодекса мало похож на тот, который бы хотели видеть лесопромышленники. Правки, которые в результате многочисленных прений были учтены разработчиками, несут по большей части "косметический характер" - некоторые уступки промышленникам, некоторые "зеленым".
Особую тревогу генерального директора МБП СЛПК вызывают положения, регламентирующие передачу лесов в частную собственность. Согласно проекту кодекса передача будет осуществляться на основании аукциона, без предварительного ознакомления с деятельностью компании. Это грозит тем, что в лес придет крупный бизнес других отраслей промышленности, тягаться с которыми компании лесной отрасли не в состоянии. При этом возможность передать лес по договору субаренды может привести к тому, что "компании, скупившие сегодня лес вокруг ЦБК, завтра навяжут ему любую цену на сырье".
В числе негативных моментов документа Р.Старков отметил также то, что победитель аукциона должен будет в пятидневный срок оплатить годовую арендную плату. Это заведомо неравные условия. "Если это крупный ЦБК, возможно, у него найдутся средства, у мелких лесных компаний на это денег нет", - пояснил топ-менеджер Сыктывкарского ЛПК.