К таким предприятиям руководитель региона отнес компании, реализующие проекты "Коми Алюминий" и "Ямал", отметив, что они характеризуются "новым типом собственников, осознающих свою ответственность перед обществом".
По словам В.Торлопова, задача власти - создание соответствующей среды, предоставляющей наиболее благоприятные условия социально-ориентированному бизнесу. Как подчеркнул Глава Коми, "преимущество, которое надо использовать с максимальной отдачей - это исключительно высокий ресурсный потенциал нашей земли". Дальнейшее устойчивое социально-экономическое развитие Коми во многом связано именно с формированием нового крупного горнопромышленного комплекса.
Так, мега-проект "Ямал" станет одним из основных газовых транспортных коридоров России. Компания даст республике около двух тысяч рабочих мест, но главное, что реализация проект обеспечит газификацию сельских районов Коми. В строительстве боксито-глиноземного комплексе (проект "Коми Алюминий") будет задействовано около четырех тысяч человек. Предприятие обеспечит 7 миллиардов рублей налоговых поступлений в год, в том числе три миллиарда - в бюджет республики.
Как подчеркнул В.Торлопов, реализация этих масштабных инвестиционных проектов будет способствовать диверсификации экономики республики, выдвинет Коми в число наиболее развитых субъектов Северо-Запада России. При этом новое качество обеспечивается научно-техническими и социальными инновациями, а также комплексным подходом к решению народнохозяйственных проблем.
*** Заказчик проекта строительства глиноземного завода в Сосногорском районе Коми - ЗАО "Коми Алюминий" (совместное предприятие Группы СУАЛ и РУСАЛ). Ежегодно завод планирует производить 1,4 миллиона тонн глинозема. В качестве сырьевой базы будут использоваться значительные запасы Средне-Тиманского месторождения бокситов, расположенного в 270 километрах от проектируемого комплекса. Оператором и владельцем лицензии на разработку месторождения обладает ОАО "Боксит Тимана", входящее в "Коми Алюминий".
Две нитки газопровода "Ямал-Европа" пройдут от Бованенковского и Харасавэйского месторождений на Ямале, с переходом через Байдарацкую губу или в ее обход (по второму варианту проекта), в направлении на Воркуту - Ухту - Торжок и далее в страны Европы. Общая протяженность трассы магистрального газопровода составляет около 2,5 тысячи километров, в том числе по территории Коми - свыше 1 тысячи километров. В регионе трасса пройдет по территории семи районов: Воркутинского, Интинского, Печорского, Сосногорского, Ухтинского, Княжпогостского и Усть-Вымского. По планам проектировщиков, по веткам газопровода к 2020 году ежегодно будет перекачиваться 115 миллиардов кубометров, а к 2030 году - 140 миллиардов кубометров природного газа. Строительство планируется начать в 2008 году.