Напомним, с введением в действие Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирных жилых домах в России получили право выбрать управляющую организацию в срок до 1 марта 2006 года. Однако, согласно федеральному закону от 26 декабря 2005 года "О внесении изменений в ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса и некоторые законодательные акты РФ" этот срок продлен до 1 января 2007 года.
Как сообщили "Комиинформу" в министерстве, население республики относится к этому вопросу с излишней осторожностью и, вероятнее всего, не успело бы до 1 марта этого года определиться, кто и на каких условиях будет управлять его собственностью. Однако специалисты заметили, что собственникам не стоит и дальше быть пассивными и ждать, когда управляющую организацию им назначат сверху.
Еще одна проблема заключается в том, что далеко не все жители Коми воспринимают многоквартирные дома в качестве своей собственности, а не собственности муниципалитета. Новый жилищный кодекс как раз и способствует развитию конкуренции в сфере предоставления жилищных услуг, инициативы, ответственности населения за сохранность не только своего помещения, но и мест общего пользования, общего имущества в доме, придомовой территории.
Наряду с этим существует и позитивный фактор - растет число управляющих компаний. Так, если по состоянию на 1 января 2005 года управляющих организаций в Коми насчитывалось 53 (в том числе 39 частных компаний), то с принятием нового Жилищного кодекса за первую половину прошлого года их количество увеличилось на 45,3 процента до 77 организаций (в том числе 54 частные). На начало этого года, по данным министерства, число управляющих компаний возросло до 132 (в том числе 80 частных).