В целом он отметил, что социально-экономическая ситуация в Коми на протяжении этого года оставалась стабильной. Так, рост валового регионального продукта и объем промышленного производства в республике превысит 4 процента, прибыль увеличится в полтора раза, и, как результат, вырастут налоговые поступления в бюджет.
Принятые Правительством республики меры позволили улучшить качественные характеристики бюджета, снизилась налоговая нагрузка и удельные расходы на обслуживание госдолга. Впервые Правительство разработало перспективный финансовый план на три года, ставший основой для формирования бюджета на 2006 год.
Изменение инвестиционного законодательства Коми положительно отразилось на инвестиционном климате региона. В этом году впервые республике был присвоен долгосрочный национальный рейтинг. Как отметил И.Стукалов, второй год Коми показывает одни из самых высоких в России темпов роста инвестиций в основной капитал (в 2005 году - более 26 процентов). Совершенствуется система разработки республиканских целевых программ и их реализация. В то же время значительно увеличивается объем средств, поступающих в регион из федерального бюджета. Они пойдут на строительство дорог, аэропорта в Сыктывкаре, переселение северян, решение проблемы ветхого и аварийного жилья, улучшения жилищных условий молодых семей и жителей сельских районов.
В республике набирает обороты "уникальный по своей массовости и привлечению внебюджетных средств" проект по компенсации части процентной ставки по ипотечным кредитам. Так, на сегодня участниками проекта стали более 1600 семей. "Коми ипотечная компания" выдала уже 410 кредитов на сумму 220 миллионов рублей.
По итогам реализации социальной политики Коми на первом месте стоит повышение зарплаты бюджетникам на четверть, а также погашение задолженности по зарплате. В течение года она снизилась более чем в 8 раз, и на 1 декабря составляла 36 миллионов рублей.
Но, как подчеркнул министр, в 2006 год перейдет и ряд нерешенных вопросов. Это сохраняющаяся тенденция перераспределения источников дохода в пользу федерального бюджета (65 процентов всех налогов), задолженность предприятий в бюджеты всех уровней, а также периодическое снятие лимитов по объектам, финансируемым из центра. Сюда же можно отнести проблему переселения северян, ветхого жилья, высокий рост безработицы в сельской местности, рост тарифов ЖКХ, немалое число малоимущих семей.