По мнению руководителя отрасли в регионе Геннадия Низовцева, одним из направлений делового обмена может стать племенное животноводство. Средняя продуктивность коров в 3700 килограммов в год от одной буренки покрывает лишь 35 процентов потребности жителей Коми в этом продукте. Натуральным молоком удается обеспечить лишь южные районы, на севере доминирует завозная продукция. Чтобы успешно развивать животноводство, нужен племенной скот.
Как отметил А.Секей, в Москве он обсудил с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым вопрос поставок племенного скота из Венгрии. "Венгерские аграрии уже обеспечивают племенным скотом 18 российских регионов, и включить в этот список Коми не составит труда", - сообщил посол.
Кроме того, он предложил другое направление сотрудничества - разведение гусей. Группа венгерских бизнесменов год назад организовала в Чувашии подобное производство, причем особым спросом пользуется гусиное перо. Заработки сотрудников завода достигают пятисот долларов в месяц, отметил посол. По мнению Г.Низовцева такой бизнес можно организовать в отдаленных сельских районах и частично решить проблему занятости.
Обсуждалась также возможность поставки в Коми венгерских вин. По предложению Г.Низовцева венгерские специалисты могут получить на условиях франчайзинга линию по производству слабоалкогольных напитков, простаивающую на "Сыктывкарском ликероводочном заводе". На базе СЛВЗ можно организовать выпуск фирменных венгерских ликеров с использованием лесных ягод.
Помимо этого стороны договорились о сотрудничестве в области свиноводства и о стажировке работников АПК Коми в Венгрии.