Новости Республики Коми | Комиинформ

Структура и качество питания жителей Коми продолжают ухудшаться

Структура и качество питания жителей Коми продолжают ухудшаться
Структура и качество питания жителей Коми продолжают ухудшаться
logo
Структура и качество питания жителей Коми продолжают ухудшаться
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Важнейшим условием поддержания здоровья, высокого уровня работоспособности и выносливости человека, сохранения генофонда является полноценное и правильное питание. Анализ состояния питания населения в Республике Коми показывает, что структура и качество питания продолжают ухудшаться.

Об этом говорится в проекте региональной программы Республики Коми "Укрепление общественного здоровья", рассчитанной до 2030 года, которая вынесена на общественное обсуждение.

В сравнении с медицинскими рекомендациями отмечается дефицит по всем видам продуктов, витаминов и микроэлементов. Калорийность суточных рационов достигается за счет замещения белкового компонента питания липидно-углеводным. Особенно неблагоприятно это явление отражается на состоянии здоровья и уровне физического развития детей и малообеспеченных слоев населения.

Отмечается тенденция к росту первичной заболеваемости населения Республики Коми болезнями органов пищеварения, болезнями эндокринной системы, в частности ожирением.

Snimok-ekrana-2025-11-22-v-12.07.19.png

Остается стабильно высоким уровень заболеваемости анемиями.

Наибольшее распространение среди северян имеют факторы риска развития хронических заболеваний – гиперхолестеринемия, избыточная масса тела, ожирение, нерациональное питание, курение, гипергликемия.

Большой удельный вес в структуре питания населения жиров и легко усваиваемых углеводов приводит к увеличению числа лиц, страдающих излишним весом и ожирением. Избыточный вес и ожирение в числе прочих рисков являются причиной развития сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных заболеваний, болезней органов пищеварения.

Республика Коми относится к числу эндемичных территорий по йоду с высоким риском развития заболеваний, напрямую связанных с дефицитом йода в окружающей среде.

Актуальной для нашего региона является и проблема дефицита железа. Дефицит железа, наиболее часто встречающийся у детей и беременных женщин, является причиной широкого распространения скрытых и явных форм железодефицитной анемии, о чем свидетельствуют показатели общей заболеваемости населения анемиями.

Ситуация природного дефицита осложняется ростом относительного йодного дефицита, связанного с недостаточным потреблением йодсодержащих продуктов (рыба, морепродукты, мясные продукты), особенно у населения с низким уровнем дохода.

В связи с тем, что Республика Коми находится на севере Европейской части России, негативные тенденции в питании также усугубляются неблагоприятным воздействием факторов окружающей среды.

Подписывайтесь на наш канал в MAX

Подписывайтесь на канал "Комиинформа" в MAX




На сайте осуществляется обработка пользовательских данных с использованием Cookie в соответствии с Правилами использования cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями Правил. Вы также можете запретить сохранение Cookie в настройках своего браузера.