Важнейшим условием поддержания здоровья, высокого уровня работоспособности и выносливости человека, сохранения генофонда является полноценное и правильное питание. Анализ состояния питания населения в Республике Коми показывает, что структура и качество питания продолжают ухудшаться.
Об этом говорится в проекте региональной программы Республики Коми "Укрепление общественного здоровья", рассчитанной до 2030 года, которая вынесена на общественное обсуждение.
В сравнении с медицинскими рекомендациями отмечается дефицит по всем видам продуктов, витаминов и микроэлементов. Калорийность суточных рационов достигается за счет замещения белкового компонента питания липидно-углеводным. Особенно неблагоприятно это явление отражается на состоянии здоровья и уровне физического развития детей и малообеспеченных слоев населения.
Отмечается тенденция к росту первичной заболеваемости населения Республики Коми болезнями органов пищеварения, болезнями эндокринной системы, в частности ожирением.
Остается стабильно высоким уровень заболеваемости анемиями.
Наибольшее распространение среди северян имеют факторы риска развития хронических заболеваний – гиперхолестеринемия, избыточная масса тела, ожирение, нерациональное питание, курение, гипергликемия.
Большой удельный вес в структуре питания населения жиров и легко усваиваемых углеводов приводит к увеличению числа лиц, страдающих излишним весом и ожирением. Избыточный вес и ожирение в числе прочих рисков являются причиной развития сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных заболеваний, болезней органов пищеварения.
Республика Коми относится к числу эндемичных территорий по йоду с высоким риском развития заболеваний, напрямую связанных с дефицитом йода в окружающей среде.
Актуальной для нашего региона является и проблема дефицита железа. Дефицит железа, наиболее часто встречающийся у детей и беременных женщин, является причиной широкого распространения скрытых и явных форм железодефицитной анемии, о чем свидетельствуют показатели общей заболеваемости населения анемиями.
Ситуация природного дефицита осложняется ростом относительного йодного дефицита, связанного с недостаточным потреблением йодсодержащих продуктов (рыба, морепродукты, мясные продукты), особенно у населения с низким уровнем дохода.
В связи с тем, что Республика Коми находится на севере Европейской части России, негативные тенденции в питании также усугубляются неблагоприятным воздействием факторов окружающей среды.
