Грибной сезон 2025 года в Республике Коми практически завершился. Как сообщил "Комиинформу" научный сотрудник отдела флоры и растительности Севера Института биологии Коми научного центра УрО РАН, ученый-миколог Дмитрий Кириллов, массовое плодоношение большинства видов завершилось еще в октябре.
"Сейчас остался только один активно плодоносящий вид съедобных грибов – опенок зимний. В пойменных ивняках можно набрать много плодовых тел этого очень вкусного и полезного вида грибов", – отметил Дмитрий Кириллов.
По словам ученого, при благоприятных погодных условиях, без резких похолоданий и сильных морозов, сезон сбора зимних опят может продлиться вплоть до начала декабря.
Прошедший грибной сезон, по оценке миколога, порадовал высокой продуктивностью многих видов съедобных грибов. Этому способствовали сложившиеся летом благоприятные погодные условия – тепло и достаточная влажность без аномальной жары.
Особенно приятной для грибников стала высокая урожайность белого гриба в живописных сосняках-беломошниках.
"Многие грибники за сезон нагулялись на природе и собрали неплохие грибные трофеи белых грибов. Микологи даже стали переживать из-за непрекращающегося обильного плодоношения боровиков – грибные организмы могли подорвать свои жизненные ресурсы и уйти в зиму ослабленными, что может плохо сказаться на будущем урожае 2026 года", – поделился опасениями ученый.
Неплохим был сезон и для других популярных видов – подосиновиков, подберезовиков, маслят и лисичек. Их продуктивность в основных угодьях эксперт оценил в 4 балла из 5.
А вот традиционные для засолки виды, в частности грузди, в этом году огорчили любителей "тихой охоты".
"Урожай был какой-то рваный, локальный. Не везде их можно было найти, и многие люди жаловались на это", – констатировал Дмитрий Кириллов.
Подводя итоги, миколог отметил, что в целом сезон-2025 выдался успешным: грибникам удалось не только разнообразить свой рацион, но и сделать запасы на зиму.
"Будем надеяться, что зима будет умеренно холодной, снег выпадет в нормальные сроки и не будет сильного промерзания субстратов, что очень не нравится грибам. Тогда в следующем сезоне 2026 года "праздник грибника" продолжится", – заключил Дмитрий Кириллов.


