Новости Республики Коми | Комиинформ

Россельхознадзор в Коми с помощью ИИ выявил нарушения при производстве молока и молочной продукции

Россельхознадзор в Коми с помощью ИИ выявил нарушения при производстве молока и молочной продукции
Россельхознадзор в Коми с помощью ИИ выявил нарушения при производстве молока и молочной продукции
logo
Россельхознадзор в Коми с помощью ИИ выявил нарушения при производстве молока и молочной продукции
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Россельхознадзор в Коми с помощью ИИ выявил нарушения при производстве молока и молочной продукции.

Как сообщает ведомство, сегодня при производстве любых товаров животного происхождения (мясо, рыба, молоко, мед и т.д.), при их перемещении, реализации и передаче требуется оформление ветеринарных сопроводительных документов. Такие документы оформляются в электронном виде посредством компонента "Меркурий" ФГИС "ВетИС". Ежедневно в компоненте "Меркурий" ФГИС "ВетИС" фиксируются миллионы транзакций по оформлению ветеринарных сопроводительных документов. Вручную отследить правильность оформления такого массива документов невозможно. Здесь на помощь приходит искусственный интеллект: аналитическая система из всего объема проведенных транзакций выбирает подозрительные.

К примеру, объем сырья не соответствует объему произведенной продукции, тип сырья не соответствует типу продукции, выработка продукции при отсутствии сырья, а также изменение сроков годности.

Далее каждый такой инцидент подлежит внимательному разбору со стороны инспектора. Специалист выясняет, имеет ли место нарушение, что является его причиной, какие предпринять меры.

Так, в сентябре в разряд подозрительных аналитической системой были отнесены транзакции, проведенные индивидуальным предпринимателем в Республике Коми, осуществляющим производство молока и молочной продукции:

- из 20 кг молока сырого было выработано 40 кг молока пастеризованного;

- из 20 кг сырого молока было выработано 80 кг молока пастеризованного;

-  из 20 кг молока пастеризованного козьего было выработано 6 кг продукции "сыр в специях ШЕВР в масле" - в данной транзакции масса жира продукции 2,7 кг превышает массу жира сырья 0,8 кг в 3,4 раза.

Подобным образом предприниматель оформил и иные производственные транзакции с нарушением прослеживаемости.

В ходе мониторинга компонента "Меркурий" ФГИС "ВетИС" установлено превышение массовой доли жира в выработанной продукции по сравнению с используемым сырьём: в период 18 июля по 17 августа 2025-го - на 15%; в период 18 августа по 17 сентября - на 13%.

Очевидно, что при производстве было использовано сырье, которое не указано при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на продукцию. Отсутствие информации о фактическом количестве использованного сырья нарушает принцип прослеживаемости, не позволяет документарно установить место происхождения (производства, изготовления) сырья, результаты проведенной в отношении сырья ветеринарно-санитарной экспертизы, обязательных исследований на установленные требованиям законодательства показатели безопасности.

По фактам выявленных нарушений индивидуальному предпринимателю объявлено предостережение о недопустимости нарушения установленных требований и предложено принять меры к их соблюдению, а именно, не допускать оформление ветеринарных сопроводительных документов на производственную партию подконтрольного товара без указания сведений о подконтрольных товарах, использованных в качестве сырья.

При выявлении продолжающихся нарушений Управлением будут организованы проверочные мероприятия с целью пресечения нарушений.

Всего за 9 месяцев 2025 года с использованием модулей искусственного интеллекта был установлен 2261 нарушитель и 4 фантомные площадки, в отношении которых приняты меры реагирования в рамках полномочий службы, в том числе приостановлена регистрация в ФГИС "ВетИС" 30 уполномоченных лиц, объявлено 794 предупреждения.

Подписывайтесь на наш канал в MAX

Подписывайтесь на канал "Комиинформа" в MAX




На сайте осуществляется обработка пользовательских данных с использованием Cookie в соответствии с Правилами использования cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями Правил. Вы также можете запретить сохранение Cookie в настройках своего браузера.