Минсельхоз Коми рассказал, как грант "Агростартап" помогает развиваться фермерскому хозяйству Оксаны Зинченко в селе Лэзым Сыктывдинского района.
Предприятие зарегистрировано в мае 2023 года и специализируется на выращивании сельскохозяйственной птицы на мясо. Ферма начинала с небольшого поголовья, а сегодня уже насчитывает более 400 птиц. За два года хозяйка вместе с супругом выстроила полноценный цикл производства: от инкубации до убоя.
Проект реализуется при поддержке государственной программы грантовой поддержки "Агростартап". В июне 2023 года фермер получила грант в размере 2,9 млн рублей на создание КФХ "Войвывсалэбач" ("Северная птица"). Средства направлены на закупку и доставку оборудования, в том числе модульного цеха по убою и дизельного крематора, а также на подключение к электрическим и водным сетям.
В 2025 году фермерские хозяйства Коми окончательно перешли на субсидирование товарной животноводческой продукции. Новый механизм поддержки уже показал свою эффективность: фермеры получают субсидии за товарную реализованную продукцию, что делает систему прозрачной с возможностью прослеживания движения животноводческой продукции от производителя до розничного продавца с помощью государственной информационной системы "Меркурий".
"В прошлом году за весь год я получила около 37 тысяч рублей, хотя вырастила полторы тысячи птиц. А в этом году за девять месяцев — уже порядка 407 тысяч. Разница огромная. Именно субсидия на товарку позволяет нам держаться и развиваться дальше",— отмечает хозяйка фермы.
Особенностью хозяйства является органический подход к содержанию и выращиванию птицы. В работе используются ферментированные бактерии глубокого залегания для подстилки, которые вырабатывают тепло, перерабатывают экскременты и нейтрализуют неприятный запах. Благодаря этому, птица растет здоровой, не болеет, в помещениях нет запаха, грязи и насекомых. В результате жизнедеятельности микроорганизмов, подстилка преобразуется в богатое важными элементами натуральное удобрение, содержащее до 97% минерализованных веществ. И его можно использовать напрямую в почву без дополнительных добавок, что подтверждается лабораторными исследованиями, подтверждающими ее качество и безопасность.
Птица выращивается без антибиотиков и пропоек, свежее мясо и субпродукты предлагаются покупателям как в охлаждённом, так и в замороженном виде.
Сегодня ферма производит порядка 7,3 тонн мяса птицы в живом весе. Продукция востребована у покупателей, особенно в сегменте охлаждённого мяса. В перспективе хозяйство планирует расширение мощностей и запуск полного производственного цикла с увеличением видов и объемов переработки.
"Субсидии и помощь сельхозпроизводителям, несомненно, очень важны, но доверие и благодарные слова наших покупателей также придают огромный стимул к дальнейшей работе и развитию", - отмечает Оксана Зинченко.




