В Коми ученые разработали уникальную биодобавку на основе отходов кофейного производства. Об этом рассказали в передаче "Наука и техника" на канале РЕН ТВ.
Ученые нашли практичное применение кофейным отходам, разработав уникальное органическое удобрение из шелухи — никакой химии, только натуральные компоненты, которые заставляют помидоры и огурцы расти как на дрожжах.
"В состав входят микроводоросли, глауконитовая глина и кофейная шелуха, которые могут применяться на протяжении всего вегетационного сезона, поскольку улучшают почвенную структуру, особенно если это глинистые почвы, и повышают урожайность", — отметила старший научный сотрудник лаборатории биохимии и биотехнологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН Татьяна Шемелинина.
Отметим, что это уже не первый опыт использования отходов кофе в практической плоскости. В 2021 году сыктывкарская мэрия решилась на эксперимент — отходы кофейного производства использовали для борьбы с гололедом на центральной улице столицы Коми.

