Новости Республики Коми | Комиинформ

Частое употребление картофеля фри повышает риск развития диабета

Частое употребление картофеля фри повышает риск развития диабета
Частое употребление картофеля фри повышает риск развития диабета
logo
Частое употребление картофеля фри повышает риск развития диабета
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Медики выяснил, что употребление более трех порций картофеля фри в неделю ведет к 20-процентному увеличению риска развития диабета второго типа, что не характерно для любых других форм его приготовления, в том числе вареной, печеной или мятой картошки. Выводы ученых опубликованы в статье в научном журнале BMJ, сообщает ТАСС.

"Проведенные нами наблюдения показывают, что частое употребление картофеля фри, но не других вариантов приготовления данного корнеплода, способствует увеличению риска развития диабета второго типа. Это говорит о том, что данные варианты приготовленного картофеля могут быть частью здоровой диеты, однако при этом все же следует отдавать предпочтение блюдам из цельных злаков", - написали исследователи.

К такому выводу пришла группа ученых под руководством профессора Гарвардского университета Уолтера Уиллетта при анализе данных, которые были собраны в США в рамках трех крупных мониторинговых проектов: HPFS, NHS-I и NHS-II. В этих инициативах приняли участие свыше 205 тыс. американских медработников, изначально не страдавших от диабета, болезней сердца и сосудов, а также злокачественных опухолей.

В последующие 40 лет диабет второго типа был выявлен у 22,2 тыс. добровольцев, что дало ученым возможность всесторонне изучить то, как различные аспекты диеты работников американских клиник и других медучреждений влияли на вероятность появления инсулиновой невосприимчивости. Опираясь на эти данные, ученые изучили то, как употребление разных форм картофеля влияло на шансы развития диабета.

Эти наблюдения показали, что в целом употребление картофеля слабо влияло на вероятность развития данного расстройства метаболизма - примерно 5% прироста на каждые три порции картофельных блюд. Почти весь этот прирост был обусловлен лишь одной формой приготовления картофеля - картошкой фри. Употребление трех порций в неделю вело к увеличению шансов развития диабета второго типа примерно на 20%.

В свою очередь, замена картофеля в диете на блюда из цельных зерен злаковых культур вело к снижению риска развития диабета на 4-8%, тогда как переход на употребление полированного белого риса вел не к снижению, а к незначительному росту вероятности возникновения такого сбоя в метаболизме. Это следует учитывать при подготовке диетических рекомендаций для пациентов, желающих снизить риск развития диабета второго типа, подытожили ученые.

Подписывайтесь на наш канал в MAX

Подписывайтесь на канал "Комиинформа" в MAX




На сайте осуществляется обработка пользовательских данных с использованием Cookie в соответствии с Правилами использования cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями Правил. Вы также можете запретить сохранение Cookie в настройках своего браузера.