В первом полугодии 2025 года в Республике Коми зафиксированы нарушения качества рыбной продукции, сообщает региональный Роспотребнадзор.
По данным лабораторных исследований, из 22 проверенных проб по микробиологическим показателям 4 образца не соответствовали нормам. Санитарно-химическая экспертиза охватила 11 проб. В трех случаях выявлено превышение допустимого содержания нитрозаминов, представляющих потенциальную опасность для здоровья потребителей.
Дополнительно проведено исследование 8 проб по физико-химическим показателям, 24 пробы проверены на наличие паразитов, 3 пробы — на содержание антибиотиков, 2 пробы — по радиологическим показателям. Выявлены нарушения — превышение массовой доли глазури в одной пробе и обнаружение паразитов в четырех пробах.
В результате проверок с реализации было забраковано и снято с реализации 14 партий рыбной продукции общим весом 27 килограммов.