В республике на долю растениеводства приходится 39% сельхозпродукции. После животноводства это вторая по объемам производства отрасль в АПК региона, сообщает пресс-служба Минсельхоза Коми.
В Коми выращивают картофель, овощи открытого и защищенного грунта, корма. Сельскохозяйственные культуры в регионе занимают 31,2 гектара посевных площадей. Под кормовые культуры отведено 28,1 тыс. га, под картофель – 2,7 тыс. га, под овощи открытого грунта – 0,4 тыс. га. Общая площадь зимних теплиц занимает 16 га.
Хозяйства населения являются основными производителями картофеля (87 % от общереспубликанского объема) и овощей открытого грунта (94 %). Производством овощей защищенного грунта занимаются ООО "Пригородный" и ООО Тепличный комплекс "Сосногорский". Урожайность овощей в республике ежегодно растет. Валовый сбор в 2024 году составил 26,7 тыс. тонн (109 % к уровню 2023 года).
Овощей открытого грунта собрано 13,4 тыс. тонн, что составило 104 % к уровню предыдущего года. Рост показателей произошел за счет увеличения урожайности на 5,8 %. Овощей закрытого грунта собрано 13,3 тыс. тонн (114 % к уровню 2023 года). Картофеля аграрии собрали 52,1 тыс. тонн (101 % к уровню 2023 года). Урожайность увеличена на 8 %.
"Чтобы повысить продовольственную безопасность региона, нам необходимо максимально обеспечить себя собственной продукцией. И в этом направлении нам есть куда расти", – отметил руководитель Минсельхоза Коми Сергей Елдин.
На недавней стратегической сессии сельхозтоваропроизводителей Коми Ростислав Гольдштейн отметил уникальность и качество местной продукции.
"Картофель из нашего региона высоко ценится в Москве – и по вкусовым качествам, и потому, что не поражён колорадским жуком. Поддержка этого направления – инвестиции в поддержку производства и продвижение региональной продукции", – отметил руководитель региона.
Ростислав Гольдштейн подчеркнул, что потребность в качественных семенах картофеля и кормовых трав – это не просто вопрос импортозамещения, это защита уникального конкурентного преимущества.