Минсельхоз Коми продолжает работу с хозяйствующими субъектами агропромышленного комплекса республики по внедрению маркировки средствами идентификации.
С 1 июля обязательная маркировка наступила в отношении соусов, специй, приправ, пряностей, сухих супов, сухих бульонов и уксусов.
В настоящее время на территории Республики Коми производство соусов, специй и уксусов осуществляют два хозяйствующих субъекта: АО "Пивоваренный завод "Сыктывкарский" и ИП Кравченко Валерий Викторович (Сыктывкар).
С 1 марта по 31 августа на территории Российской Федерации проводится эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку.
Хозяйствующим субъектам оказывается содействие по внедрению маркировки товаров средствами идентификации. В рамках госпрограммы предусмотрены следующие меры поддержки:
- субсидии бюджетам муниципальных образований на реализацию народных проектов в сфере АПК, прошедших отбор в рамках проекта "Народный бюджет" на оборудование для маркирования, штрихкодирования продукции и программного обеспечения для них;
- субсидии на возмещение части затрат на техническое и технологическое перевооружение в области производства пищевых продуктов на оборудование для маркировки продукции средствами идентификации. Размер субсидий, выделяемых одному получателю, – не более 40 % от стоимости оборудования и не более 5 млн рублей.