В 2024 году лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми" провели 472 исследования проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на санитарную безопасность.
Доля неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям составила 0,2%, что значительно ниже показателей прошлых лет: в 2023 году — 0,5%, в 2022 — 0,36%, а по России за 2023 год — 0,41%. Приоритетным загрязнителем остаются нитраты. Также отмечается снижение доли продукции, не соответствующей техническим требованиям.
Наибольший процент проб, не соответствующих требованиям, выявлен в группе "молоко и молочная продукция" — из 202 исследованных 4 пробы не соответствовали нормам. Из 14 проб, исследованных на фальсификацию, 1 проба масла сливочного (7,1%) не соответствовала требованиям. Вся несоответствующая продукция внесена в базу данных ГИР ЗПП на сайте Роспотребнадзора.
В ходе надзора на патогенную микрофлору в 2024 году исследовано 5628 проб, что больше, чем в 2023 (4410) и 2022 (4102) годах. В 3 пробах (0,05%) обнаружена патогенная микрофлора, включая сальмонеллу и L.monocitogenes. Наибольший процент проб с патогенами пришёлся на "птицу и птицеводческие продукты" (0,9%) и "мясо и мясные продукты" (1,3%).
Проведено 22 исследования на наличие антибиотиков в мясе, молоке, птице, яйцах, мёде и других продуктах. Превышений нормативов не выявлено, в то время как в 2023 году превышение составило 3,1%.
Из 110 исследованных проб мяса, рыбы и плодоовощной продукции 1 проба (0,9%) не соответствовала санитарно-эпидемиологическим требованиям. Это меньше, чем в 2023 (1,5%) и 2022 (1,9%) годах. Неблагоприятные результаты выявлены в 1 пробе плодоовощной продукции.
В 2024 году исследовано 80 проб на содержание радиоактивных веществ. Доля проб, не соответствующих нормам радиационной безопасности, остаётся стабильной на уровне 0% с 2022 года.