В Коми появятся новые для региона кормовые культуры.
Как сообщает Минсельхоз республики, в условиях изменяющегося климата, удлиненные вегетационные сезоны позволяют расширять сельское хозяйство, диверсифицировать посевы и внедрять культуры, исторически выращиваемые в более теплых регионах.
Внедрение пропашных культур, однолетних злаковых культур в кормовые севообороты поможет поддержать плодородие почвы и повысить защиту от вредителей и болезней. Таким образом, на полях республики могут появиться сорго-суданковые гибриды, заколоситься кукуруза, удивить непривычными колосками пайза (японское просо), чумиза (черный рис) и могар (итальянское просо).
В апреле текущего года состоялась рабочая встреча начальника отдела растениеводства и мелиорации Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Ольги Лысенковой с директором Российского научно-исследовательского и проектно-технологического института сорго и кукурузы "Россорго" Константином Кондаковым и директором Информационно-консультационной службы агропромышленного комплекса Саратовской области Алексеем Пылыпивым.
Встреча была посвящена вопросу размещения демо посевов сельскохозяйственных культур, оригинатором которых является ФГБНУ РосНИИСК "Россорго", на территории Республики Коми. Итогом встречи стало заключение соглашения о подборе сельскохозяйственных культур, адаптированных к природным условиям Республики Коми для обеспечения животных питательной кормовой базой.
Посевы новых кормовых культур будут произведены во время общереспубликанского мероприятия "День Поля" - 2025, которое состоится в июле 2025 года. При условиях получения успешного результата проведенных экспериментов будут выданы рекомендации сельхозтоваропроизводителям региона по внедрению в перспективе этих культур в севообороты.