Новости Республики Коми | Комиинформ

Диетолог рассказала о самом полезном шашлыке

Диетолог рассказала о самом полезном шашлыке
Диетолог рассказала о самом полезном шашлыке
logo
Диетолог рассказала о самом полезном шашлыке
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Приготовление шашлыка на открытом огне, по мнению специалистов, имеет связь с онкологическими заболеваниями, но риски можно уменьшить, если выбрать правильный маринад и мясо. О том, как это сделать, рассказала "Ленте.ру" преподаватель Московского института психологии, диетолог Вера Гаврилова.

Так, сократить время приготовления мяса и снизить число вредных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) поможет кислый маринад на гранатовом соке, кисломолочных продуктах или минералке. А вот использование масла только увеличит количество ПАУ.

Готовить мясо нужно на прогоревших углях, поскольку пережаренная корочка и обугленные участки содержат наибольшее количество канцерогенов, также отрицательно влияет длительное воздействие дыма.

Лучшее мясо для шашлыка - курица или индейка, потому что они содержат меньше жира, а также богатая полезными омега-3 кислотами рыба - форель и лосось.

По словам эксперта, овощи и зелень к шашлыку смогут противодействовать оксидативному стрессу, вызываемому ПАУ, а пить за трапезой лучше всего простую воду.






На сайте осуществляется обработка пользовательских данных с использованием Cookie в соответствии с Правилами использования cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями Правил. Вы также можете запретить сохранение Cookie в настройках своего браузера.