В Сыктывкаре завершились региональные этапы семи Всероссийских конкурсов педагогического мастерства, в которых приняли участие 124 учителя из 112 образовательных организаций Коми.
Торжественное награждение победителей прошло в концертном зале Гимназии искусств при главе Республики Коми. Событие собрало как педагогов, так и первых лиц региона.
Как отметила министр образования и науки Республики Коми Наталья Якимова, самому молодому участнику конкурсов было 23 года, старшему - 65 лет. Средний возраст конкурсантов составил 40 лет, а педагогический стаж - 15 лет, а это говорит о том, что опыт и молодость идут рука об руку на благо развития системы образования в Республике Коми.
"За каждым годом педагогического стажа стоят труд, мудрость, жизненная позиция и любовь к детям. Работа учителя - это трудовой подвиг, который совершается каждый день. Педагоги воспитывают в детях самое лучшие, и главный показатель - это то, что сегодня наши дети стоят на защите Родины. Они все воспитанники детских садов, образовательных, спортивных и музыкальных школ. Учителя вместе с семьей научили детей гордиться Родиной", - подчеркнула Н.Якимова.
В беседе с журналистами министр также поделилась, что каждый год в конкурсы вносится что-то новое. Сейчас все конкурсанты проводят открытые занятия с детьми, потому что педагог может профессионально раскрыться только с коллективом детей.
"Впервые в рамках конкурса прошел брифинг, где учителя рассуждали о темах семьи и школы, как педагог может воспитать героические качества в ребенке. Это было непросто, но все участники справились", - заметила Н.Якимова.
Региональные этапы семи Всероссийских конкурсов профмастерства "Учитель года России", "Воспитатель года России", "Коми велӧдысь" ("Лучший учитель коми языка и коми литературы"), "Педагог-психолог", "Учитель-дефектолог", "Мастер года" и "Сердце отдаю детям" проходили в течение 12 дней.
В таком формате педагогические конкурсы профмастерства проходят в регионе второй год подряд. Конкурсная программа приурочена к Году героев, объявленного в Республике Коми руководителем региона Ростиславом Гольдштейном. Испытания направлены на выявление и демонстрацию педагогических практик, формирующих чувства патриотизма, любви к Родине, преданности своему Отечеству у подрастающего поколения. К примеру, в конкурсе "Учитель года России" открытый урок со школьниками будет посвящен теме "Защитники Отечества".
Победители региональных этапов представят Республику Коми в финале всероссийских состязаний.
Одним из победителей регионального этапа "Учитель года России" стал преподаватель истории и обществознания лицея г.Усинска Анатолий Валевский.
"Для меня было сложно справиться с самим собой и эмоциями, но конкурс много дал для личного развития в будущем. В частности, интересные наработки своих коллег, которые увидел во время конкурса, обязательно возьму на вооружение. Приятно, что в финал прошли три учителя истории, а также то, что было очень много молодежи, потому что они - это наша смена", - считает А.Валевский.
По словам учителя истории, победа в региональном этапе конкурса возлагает на него и ответственность. А.Валевский будет представлять не только регион, но и весь свой 35-летний педагогический стаж работы.
"В лицее г.Усинск я работаю со старшими детьми и являюсь классным руководителем 10 класса. Считаю, что учитель должен быть профессионалом, быть добрым, но требовательным и обладать чувством юмора. Также важной чертой учителя считаю снисходительность, потому что дети чаще совершают ошибки, чем взрослые. Если учитель верит в ребенка, то успех обеспечен", - рассказал педагог.
Кроме того, победитель регионального этапа конкурса "Учитель года России" в течение длительного времени работал директором школы и считает, что в педагогику должно приходить больше мужчин.
"Работа в женском коллективе трудностей не представляет, но самим школьникам хочется, чтобы их наставниками были мужчины, которые поведут за собой", - резюмировал А.Валевский.