В Сыктывкаре на базе Коми республиканской клинической больницы проходил I Республиканский хирургический съезд, который объединил хирургов, эндоскопистов, травматологов, ортопедов, челюстно-лицевых хирургов, клинических фармакологов, нейрохирургов, сердечно-сосудистых хирургов со всего региона. В течение двух дней врачи обменивались опытом и передовыми наработками, которые можно использовать на местах, а также ставили задачи на год. Заместитель главного врача по хирургии КРКБ Алексей Перминов рассказал "Комиинформу", какие инновационные методы в учреждении внедрили в прошлом году и в каком направлении будут двигаться в 2025-м.
В 2024 году в Коми прошло рекордное количество высокотехнологичных операций: больше 2 тысяч по всей республике - и это является историческом максимумом. В прошлом году в больнице полностью обновили эндоскопическое отделение - закупили высокотехнологическое оборудование, что позволяет региону выйти на новый уровень оказания медицинской помощи при механической желтухе и опухолях. Кроме того, значительно увеличилось количество внутрипросветных эндоскопических операций - удаление полипов, опухолей и образований кишки. Благодаря программе по модернизации первичного звена здравоохранения в 2023 году удалось также обновить эндоскопическое оборудование в районных больницах.
"Как раз сегодня было 2-3 доклада именно по развитию эндоскопической помощи, чтобы не выезжали пациенты в большие города республики и за пределы региона, а получали эту помощь на местах", - отметил А. Перминов.
Новые методики активно внедряются в работу благодаря современному оборудованию - и все большее количество операций проводится малоинвазивным способом, через небольшие проколы или естественные отверстия тела, без необходимости делать большие разрезы. Так, во многих больницах обновили эндохирургические стойки для лапароскопических операций. В частности, в республиканской больнице закупили такие стойки в 2024 году, что позволило увеличить количество эндовидеохирургических операций (через проколы вводятся специальные инструменты и камера высокого разрешения, а изображение с камеры выводится на монитор в увеличенном виде).
Также в 2024 году в практику была внедрена методика "рандеву" - современный хирургический метод лечения камней в желчных протоках. Эта технология позволяет одновременно устранить как сами камни, так и их источник - желчный пузырь. Кроме того, в Эжвинской городской больнице и КРКБ внедрены современные лазерные технологии для лечения мочекаменной болезни. Основное применение лазера - это литотрипсия (дробление камней) в мочевых путях и образованиях мочевого пузыря.
"Раньше это была редкость, сейчас такие операции ставятся на поток. Они менее болезнены и позволяют человеку быстрее восстановиться, - отметил собеседник "Комиинформа". - В направлении внедрения малоинвазивных операций движется вся медицина сейчас. Но хотелось бы больше таких операций в регионе. Об этом в частности говорили сегодня на съезде и обсуждали перспективы развития в районах, в принципе, для этого все есть".
Кроме того, и в КРКБ, и Эжвинской больнице и Ухте увеличилось количество операций по эндопротезированию, при которой травмированный или больной сустав заменяется на искусственный имплантат, например, титановый протез. Раньше таких видов хирургических вмешательств было значительно меньше.
"Чтобы человек в пожилом возрасте двигался и сохранял активность, требуется замена, к примеру, коленных суставов, тазобедренных суставов, в том году начали замену суставов плечевых. Мы увеличиваем доступность медицинской помощи, чтобы больше людей смогли получить ее здесь - в регионе. Так, если раньше жители Ухты должны были ехать в Сыктывкар или Киров, чтобы прооперироваться, то теперь такую помощь они могут получить и в Ухте. Большая медицина приближается к пациенту", - отметил врач.
В 2025 году КРКБ планирует расширение применения малоинвазивных методов лечения. В урологическом отделении планируется внедрение инновационной процедуры - плазменной абляции при опухолях предстательной железы. Метод основан на использовании специального аппарата, который генерирует плазменную энергию для удаления тканей простаты. Процедура относится к малоинвазивным методам лечения, что предполагает минимальное воздействие на организм пациента и быстрое восстановление после операции.
В эндоскопическом отделении КРКБ планируется внедрение инновационной диагностической системы - эндоскопа с функцией внутрипросветного УЗИ. Устройство представляет собой гастроскоп со встроенным ультразвуковым датчиком, который вводится через пищевод и позволяет проводить УЗИ-исследование непосредственно изнутри органов пищеварения. Внедрение такого оборудования станет значительным прорывом в хирургической практике.
"Кроме того, планируем в этом году открыть гибридную операционную, в которой будет собрано современное оборудование в одном месте, и делать там высокотехнологические операции. Она будет оснащена комплексным оборудованием для различных видов хирургического вмешательства, включая системы лучевого контроля, современное эндоскопическое оборудование с гибкими эндоскопами и оборудование для лапароскопических операций. Это позволит нам шагнуть выше в рейтинге", - подытожил А. Перминов.
Отметим, что гость КРКБ, заведующий отделением нейрохирургии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. И.П. Павлова Денис Горанчук был одним из докладчиков на I Республиканском хирургическом съезде, а 11 апреля он в операционной провел мастер-класс по бипортальной эндоскопической и спинальной хирургии.
"Мы выполняем эндоскопическую операцию на позвоночнике при дегенеративной патологии с использование эндоскопов через два прокола. Это одна из самых современных методик, которая в мире активно набирает обороты. Через два часа после операции пациент встает, ходит - и на следующий день может быть выписан домой. Спинальная эндоскопия позволяет увидеть картинку внутри позвоночника, заглянуть "за угол" - и при этом сама манипуляция происходит через маленькие проколы, мышцы сохраняются. Плюс ко всему такие операции можно делать пожилым пациентам, пациентам с сахарным диабетом или с избыточной массой тела. Риск инфекционных осложнений после таких операций значительно меньше", - отметил нейрохирург.
Отметим, что в рейтинге регионов уровня оказания медицинской помощи по профилю хирургия Коми по итогам 2023 года (рейтинг 2024 года только готовится к выпуску - ред.) была на достойном 25-м месте - на одном уровне с Ленинградской и Калининградской областью.