В Коми в очереди на получение бесплатного земельного участка стоит 737 многодетная семья. Однако с прошлого года граждане, которым положена эта мера поддержки, могут отказаться от него и получить деньги, - и воспользовались этой мерой уже 54 семьи. Об этом на прямой линии в Общественной приемной главы Коми, посвященной мерам поддержки по улучшению жилищных условий многодетных семей, рассказала заместитель председателя Комитета Коми имущественных и земельных отношений Елена Хандешина.
Одна из важных мер поддержки многодетных семей - бесплатное предоставление земельных участков. Она предусмотрена федеральным законодательством, а именно земельным кодексом. Предоставление земельных участков в Республике Коми регулируется Законом Республики Коми от 28.06.2005 № 59-РЗ "О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений" (далее – Закон РК № 59-РЗ). Согласно этому закону, одна из льготных категорий граждан (всего 16 категорий) - это семьи с тремя и более детьми, не достигших 18 детей или не достигших 23 лет при условии обучения в очной форме.
При выделении бесплатных земельных участков в Коми учитывается нуждаемость граждан в улучшении жилищных условий и отсутствие другого имущества. В каждом муниципалитете установлены свои нормы площади жилого помещения на человека. В столице региона — Сыктывкаре — этот показатель составляет 10,5 "квадратов" на человека. Важным условием является отсутствие других земельных участков в постоянном бессрочном пользовании или наследуемом владении, которые были предоставлены для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с правом возведения жилого дома. Кроме того, заявитель не должен был ранее получать бесплатно земельный участок.
Чтобы получить бесплатный земельный участок, многодетные семьи должны обратиться в органы местного самоуправления и встать на учет том муниципалитете, в котором зарегистрированы. Кстати, жители районов Крайнего Севера имеют право встать на учет на получение земельного участка на территории всего региона. Земельный участок предоставляется в совместную собственность в равных долях всем членам семья.
С начала действия меры (она предоставляется с 2012 года) самым многочисленную группу граждан, стоящих в очереди на получение земельных участков, составляют многодетные семьи. По состоянию на 1 апреля 2025 года в очереди стоят 982 гражданина, из них граждане, имеющие 3 и более детей - 737 человек. Самая большая очередь сложилась на территории Сыктывкара - 788 граждан стоят в очереди, из них многодетных семей - 601.
"Мы с каждым годом наблюдаем увеличение этой очереди. На территории Сыктывкара отсутствуют земельные участки, обеспеченные необходимой инженерной инфраструктурой, которые могли быть предоставлены льготным категориям граждан. Это связано с тем, что Сыктывкар не может расширить свою территорию землями, пригодными для жилищного строительства, так как город окружен федеральными землями, которые заняты лесным фондом и землями сельхозназначения, используемыми Академией наук РФ", - отметила Елена Хандешина.
Однако в прошлом году были внесены существенные изменения в Закон РК № 59-РЗ и принято постановление правительства Коми №377 от 16 сентября 2024 года. Этот документ регламентирует три ключевых процесса - порядок постановки граждан на учет для получения земельных участков, порядок снятия граждан с данного учета и, самое главное, порядок предоставления единовременных денежных выплат.
Единовременная денежная выплата осуществляется Комитетом земельных и имущественных отношений за счет средств республиканского бюджета, ее размер - 300 тысяч рублей. Органы местного самоуправления направляют пакет документов тех граждан, которые стоят на учете в муниципалитете и которые изъявили желание на получении этой выплаты. Отметим, что средства должны быть направлены только на улучшение жилищных условий. Обязательное условие - приобретаемое жилье должно быть расположено на территории Коми.
Заявление о предоставление выплаты поступают в органы местного самоуправления, которые направляют их в Комитет имущественных и земельных отношений Коми. В учреждении создана межведомственная комиссия, где собраны представители Минстроя и Минтруда, они рассматривают каждое заявление и принимают решение о возможности выплаты.
"Мы с 17 октября 2024 года рассмотрели 65 заявлений от многодетных семей на получение этой выплаты. По результатам рассмотрения было принято 54 положительных решения на общую сумму 16,1 млн рублей", - отметила спикер.
На 2025, 2026 и 2027 годы в бюджете предусмотрено по 90 млн рублей на получение этой выплаты. Отметим, что она поступает не только многодетным семьям, но и участникам СВО, удостоенным наград за особые услуги, награжденными орденами РФ, удостоенными звания Героя РФ и Коми, а также членам семей погибших участников спецоперации.