Главный судебный пристав Республики Коми, майор внутренней службы Дмитрий Кручинкин ответил на вопросы корреспондента ИА "Комиинформ" о сохранении прожиточного минимума на счете должника.
- 1 февраля 2022 года должники по исполнительным производствам получили право на ежемесячное сохранение прожиточного минимума. Дмитрий Владимирович, какова динамика – мера стала популярнее со временем или напротив?
- Обратимся к статистике. За неполный 2022 год удовлетворено 5 244 заявления, в 2023-м – 4 784. В прошлом году положительное решение принято по 4 251 заявлению, и таким образом прожиточный минимум сохранен в рамках почти 16 тыс. исполнительных производств на сумму 1,5 млрд рублей.
Возбуждая исполнительное производство, судебные приставы разъясняют должникам не только их обязанности, но и права – в том числе право на социальную поддержку.
- Порядок подачи заявлений тот же?
- Да. Прожиточный минимум по-прежнему защищается от списания в счет долга только по заявлению. Такое заявление можно подать как лично в отделении судебных приставов, где ведется исполнительное производство, так и дистанционно – в личном кабинете на портале Госуслуг. Ответ будет дан в течение 17 рабочих дней.
Напомню, что при наличии иждивенцев, а это дети, родственники-инвалиды, для увеличения неприкосновенной суммы необходимо обратиться в суд. И при положительном исходе передать судебное решение приставу.
Обращаю особое внимание на то, что банк сохраняет прожиточный минимум на счете только до конца месяца. Если должник не воспользуется деньгами, то 1 числа следующего месяца они будут списаны для погашения задолженности.
- А если у должника неофициальный доход, ему удастся защитить от списания прожиточный минимум?
- Нет. К заявлению о сохранении прожиточного минимума прилагаются документы, подтверждающие получение официального дохода. Это может быть, например, справка с места работы или из Пенсионного фонда. Если должник скрывает от пристава место работы или получает зарплату в конверте, в сохранении прожиточного минимума ему будет отказано.
- Взыскатели обращаются не только к судебным приставам, но и напрямую в банки. Как сохранить прожиточный минимум в этом случае?
- Если взыскатель предъявил исполнительный документ напрямую в финансово-кредитную организацию, должник подает заявление о сохранении прожиточного минимума в этот банк.
- Дмитрий Владимирович, напомним, на какие исполнительные производства эта мера социальной поддержки не распространяется?
- Конечно. Прожиточный минимум можно сохранить по большинству категорий исполнительных производств имущественного характера – это и кредиты, и налоги, и жилищно-коммунальные платежи. К исключениям относятся алименты, взыскание вреда здоровью, ущерба от совершенного преступления или вреда, причиненного смертью кормильца.
Безусловно, основная задача судебного пристава - своевременное, полное и правильное исполнение исполнительных документов. Но, подчеркну, не любой ценой. Социально незащищенные граждане, попавшие в сложную финансовую ситуацию, должны в полной мере получать поддержку, установленную законом "Об исполнительном производстве".