Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью заместителя министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Татьяны Замятиной агентству "Комиинформ"

Интервью заместителя министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Татьяны Замятиной агентству "Комиинформ"
Интервью заместителя министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Татьяны Замятиной агентству "Комиинформ"
logo
С этого года в Коми начинается модернизация коммунального хозяйства в сельских районах. Правительство республики одобрило подпрограмму, в которой четко расписаны объекты, подлежащие "реставрации". После соответствующих работ котельные, теплосети и другое оборудование будет передано на баланс созданной в этом году "Коми тепловой компании". Как будет осуществляться этот процесс, "Комиинформу" рассказала заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Татьяна Замятина.

- Татьяна Егоровна, почему подпрограмма модернизации ЖКХ Коми охватывает в первую очередь сельские районы?

- В большинстве городов уже есть хозяин объектов ЖКХ - "Комиэнерго". Муниципалитеты уже заключили с энергетиками соглашения и передают теплосети на обслуживание этой компании. Районам же по определению сложнее самостоятельно готовиться к зиме…

- В этом году они не справляются?

- Ситуация неоднородная. В лидерах у нас, как всегда, Эжва, Ухта, Усинск, Сысольский, Усть-Вымский, Княжпогостский районы. Там паспорта готовности получили сто процентов котельных, заменены теплосети, в порядке жилфонд. Надо сказать, где местные власти наиболее организованно подходят к сезону - там порядок. Кстати, хотелось бы отметить, что традиционно проблемный Корткеросский район в этом году "подтянулся". По данным местной администрации, они за последние десять лет так хорошо никогда не подходили к зиме. Конечно, этого удалось достичь совместными усилиями.

- А проблемные?

- Зима, конечно, покажет, но сказать, что где-то сложилась критическая ситуация - таких нет. Есть проблемы отдельных населенных пунктов. В Удорском районе - это поселок Междуреченск, в Троицко-Печорском - Якша, некоторые села Ижемского района. Как ни странно не все благополучно в Сыктывдинском районе. Но, на самом деле, проблема везде одна и та же - износ, устаревшее нерентабельное оборудование. Именно поэтому назрела модернизация. Ведь есть целевая программа реформирования ЖКХ, она охватывает все направления. Одно из них - модернизация. Считаю, что она необходима. Чтоб "довести до ума" котельные - а их износ составляет 67 процентов, а кое-где и все 100 - назрела пора четко отслеживать в целом по республике ветхое хозяйство.

- Какие объекты включены в подпрограмму?

- В перечень вошли все, но в первую очередь сельские. В начало списка попали те котельные и сети, которые находятся в аварийном состоянии, которые приносят убытки муниципалитетам. Чем ниже в списке объект - тем меньше с ним проблем.

- В какой стадии сегодня находится создание "Коми тепловой компании"?

- Сейчас в ней внедрено бизнес-планирование, казначейское исполнение бюджета предприятия, программа управления ликвидностью, затратами, издержками. Пока предприятие работает самостоятельно, а муниципалитеты приводят в порядок документы на свои объекты. Каждому будет присвоен номер и выдано свидетельство. После этого на базе муниципального предприятия будет создано ОАО. Все, что касается жилфонда, - остается в действующем МУПе. Все, что касается теплового бизнеса на селе - отойдет в "Коми тепловую компанию" в виде уставного капитала. Весь финансовый менеджмент компании будет направлен на привлечение инвестиций, в том числе - и частного капитала.

- Муниципалитеты относятся к этому механизму настороженно?

- Как раз наоборот. Мы, когда работали над программой, выезжали в районы, проводили совещания, по итогам которых составляли планы совместных действий. Руководство местное под этим документами подписывалось охотно. Сейчас даже составлены планы-графики в 12 муниципалитетах по вхождению в "Коми тепловую компанию". А как иначе? Если у муниципального бюджета нет возможности привлечь кредиты, инвестиции, то на уровне республиканского ОАО эти проблемы снимаются.

- Насколько успешно в этом году Коми подготовлена к зиме?

- В целом неплохо. На начало подготовки к сезону у нас было 634 котельных, из них 40 нерентабельных были закрыты, и на сегодня у нас 594 котельных. Из них паспорта готовности на 1 ноября получили 92 процента, в прошлом году процент готовности был 85. Хотя бы из этой цифры можно судить, как республика подготовилась.

- Сколько средств будет потрачено на работу ЖКХ этой зимой?

- На сезон 2004-2005 годов направлено 1 миллиард 139 миллионов рублей. Из них 113,5 миллиона - дает республиканский бюджет, 53 - из федерального. 972 миллиона изысканы из средств муниципалитетов и самих предприятий.

- Как в этом году готова система "Комиэнерго"?

- В целом энергосистема готова, работы ведутся согласно утвержденных планов.

- Ситуация с неплатежами перед АЭК насколько и в какую сторону отличается от прошлогодней? Что нужно предпринять муниципалитетам и предприятиям ЖКХ для ликвидации задолженности?

- По состоянию на 1 ноября задолженность ЖКХ и местных бюджетов - более 598 миллионов. На последней сессии в октябре Правительство предусмотрело 420 миллионов рублей именно на расчеты с "Комиэнерго", более 500 миллионов - субвенции в счет погашения задолженности по субсидиям и льготам, которые могут быть направлены муниципалитетами на погашение задолженности.

Долг населения - более 1 миллиарда. Муниципалитетам тоже надо работать над этим и собирать долги. Кто не может оплачивать, имеется ввиду малоимущие семьи, - пусть оформляют субсидии, а к тем, кто не относится к этой категории необходимо принимать непопулярные меры.

Беседовал Константин БОБРОВ, "Комиинформ".