Члены Общественной палаты Коми посетили один из корпусов гимназии имени А.С. Пушкина в столице региона, чтобы узнать: чем питаются юные горожане и довольны ли горячим питанием.
В корпусе, расположенном на перекрестке улиц Бабушкина и Советская, в настоящее время проходят обучение более трехсот гимназистов первых – четвертых классов. Горячим питанием они обеспечены как в период уроков, так и в рамках занятий группы продленного дня.
На этой неделе по линии родительского контроля здесь состоялось сразу несколько проверок. А в выходные в рейде побывали и двое председателей рабочих групп ОП РК: по спорту и культуре Андрей Юркин и по вопросам ЖКХ Дарья Шучалина.
Они отметили, первым делом, чистоту зала, где стоят столы для ребят. Рукомойников достаточно. Учителя на входе в столовую контролируют, чтобы маленькие подопечные обязательно вымыли руки.
На стенках заправленные санитайзеры, а также оборудование для дезинфекции просторного помещения. Кстати, эти атрибуты, обязательные в период ковида, по решению администрации учреждения, оставлены и действуют по сей день – для профилактики распространения ОРЗ.
"Мы застали завтрак, приготовленный для учащихся третьих классов. Это была кукурузная каша на молоке с маслом, чай с лимоном, а также батон с сыром в качестве бутербродов, - отметила "Комиинформу" Дарья Шучалина. – Я поговорила с ребятами. Все они признались, что довольны едой – считают ее вкусной. На мой вопрос, удается ли наесться за один прием пищи, несколько мальчиков ответили, что порции для них даже слишком большие. В любом случае, голодными из-за стола никто не выходит".
Исполняющая обязанности заместителя директора Елена Лебедева рассказала, что принимается во внимание состояние здоровья всех детей. Блюда готовятся с учетом физиологических особенностей некоторых ребят. Также спецподход организован по отношению к тем, у кого зафиксированы пищевые аллергии. Кроме того, в любой момент, если вне перемен, предназначенных для питания, кто-то из гимназистов подходит в столовую с просьбой налить стакан воды или чая – работники пищеблока никогда не отказывают.
"Блюда мы готовим здесь, на кухне. Оборудование новое и современное, - рассказала заведующая производством Юлия Надуткина. – Если раньше оставалось порядка 60 процентов пищи, то теперь до 30 процентов. Часть из того, что ребята не доели, у нас регулярно забирают для своих питомцев представители конно-спортивного центра "Аврора"".
Большая часть продуктов – местного производства. Как, к примеру, хлеб, молоко и масло. Что касается круп и прочих товаров, которые изготавливаются в нужных учреждению объемах в других регионах, своевременно поставляются с тем, чтобы в течение учебного года не сталкиваться с дефицитом продовольствия.
"Запрос на систему постоянного общественного контроля у нас в регионе выражен родительским сообществом, и потому это направление – одно из приоритетов в деятельности нашей палаты, - уточнил "Комиинформу" Андрей Юркин. – Мы как общественники служим мостиком между жителями республики и представителями тех или иных отраслей, важных для жизнедеятельности городов и районов".
По словам собеседника агентства, правильное питание с подходящим для юных жителей режимом периодичности – залог здоровья и энергии, а это ключевые факторы для сохранения желания и сил учиться в школьном возрасте.








