В Коми в 2024 году снято с реализации 300 кг мясной продукции. Причиной послужило выявленное в ходе лабораторных исследований несоответствие продукции требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям, сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Коми.
Исследования также проводились по радиологическим, санитарно-химическим показателям, а также на наличие антибиотиков. Через мясо и мясопродукты возможна передача трёх паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз.
В качестве профилактики специалисты рекомендуют: покупать мясо и мясные продукты только в магазинах и проверенных торговых точках, а не на стихийных рынках;
при покупке мяса убеждаться в наличии документов на продукцию;
есть только хорошо проваренное и прожаренное мясо;
️в процессе приготовления мясных блюд не пробовать сырой фарш.