Социальная архитектура давно и успешно реализуется в стране – в разных регионах и отраслях применяется множество успешных коммуникационных и организационных практик для реализации социальных значимых инициатив. И – что важно – такие инициативы всегда востребованы людьми, ведь запрос на проекты предоставляют им самим. Об этом заявил первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко на открытии конкурса социальных архитекторов.
Участники конкурса представили действующие проекты, которые можно смело назвать феноменом социальной конструкции.
Проект "Народный бюджет", инициированный в Республике Коми, стал первым восстановлением взаимодействия граждан с органами власти. Начальник управления по вопросам местного округа администрации главы Республики Коми Виктор Шевцов рассказал о том, как сложилась эта идея и какие результаты она принесла.
"В традициях маленьких населенных пунктов всегда много дискуссий и общения по поводу предмета, происходящего в городе или поселке: люди активно высказываются, высказывают мнения, а иногда даже спорят. Но при этом они всегда готовы собраться вместе, чтобы решить какую-то актуальную важную роль. Обычно они касались вопросов благоустройства – когда надо что-то починить или построить. При этом уровень доступности всегда был довольно высоким – жители населенных пунктов были готовы вложиться своими силами, использованием времени, активностью. На этом уровне местной власти мы одинаковы, что в регионе в рамках разных программ есть возможность направить финансирование на решение тех задач, которые действительно волнуют людей. Соотношение двух реальностей вдохновило нас на внедрение еще тогда, в 2016 году, совершенно нового механизма, который позволил бы ускорить такие инициативы и претворить в жизнь все больше таких пусть и небольших, но важных для местных городских дел" , – рассказывает Виктор Шевцов.
Суть проекта в том, что власть переходит в софинансирование этих инициатив, за которые проголосовали люди и готовы их поддержать и свой рублем. Соотношение затратных последствий выгодно для селян и горожан – большая часть ответственности бюджета. же, согласно правилам конкурса, люди кладут лишь немного хороших средств.
Проект стартовал с небольшим финансированием, но уже в первый год удалось реализовать 102 инициативы в 70 населенных пунктах на сумму 42 миллиона рублей. Это не только способствовало решению множества социальных проблем, но и укрепило доверие между гражданами и властями.
"За восемь лет действия проекта в Республике Коми реализовано 2 145 проектов в 445 населенных пунктах. А это две трети от числа всех имеющихся городов и поселков в регионе. Мы провели больше 2,5 тысячи собраний граждан, в которых приняли участие 125 тысяч человек. Начинали с реализации проектов по шести направлениям – это предпринимательство, культура, дороги, спорт, занятость населения и благоустройство. Сейчас таких направлений уже 13. Проект "Народный бюджет" включен в 12 госпрограмм и взаимодействует с девятью органами исполнительной власти. Это позволяет эффективно распределять ресурсы с учетом мнений граждан по широкому спектру направлений", – рассказывал Виктор Шевцов.
Отвечая на вопрос, какой общественный запрос или социальная проблема наиболее актуальны сейчас, Виктор Шевцов отметил, что несколько лет назад в регионе заметили тенденцию закрытия магазинов в небольших населенных пунктах.
"Поэтому отрабатываем с жителями новое направление: подключив бизнес на условиях субсидирования, приобретаем и направляем в малонаселенные пункты автолавки, транспорт для перевозки продукции, холодильное и иное необходимое для мелкого ретейла оборудование. Таким образом решаем несколько задач – поддерживаем предпринимательство, реализуем запрос населения и обеспечиваем стабильную продовольственную и потребительскую безопасность. Это новое для нас направление продолжим и в 2025 году", – поделился В.Шевцов.
***"Конкурс социальных архитекторов" осуществляется с целью поиска и отбора лучших социальных архитекторов страны и формирования их сообщества. Организатор – АНО ЭИСИ при поддержке Президентской академии и АНО "Россия – другие возможности".
Социальные архитекторы — это профессионалы, которые занимаются проектированием и реализацией социальных практик и инициатив, направленных на решение актуальных социальных задач. Во многих концепциях социальной структуры они выступают в качестве посредников и организаторов, обеспечивая создание коммуникаций между различными конкретными структурами, институтами и государственными структурами.