Коллекция музея Банка России в Сыктывкаре насчитывает почти 1000 экспонатов, связанных с историей банковского дела в Коми крае. Среди них ассигнации и монеты от XVII века и до наших дней, вычислительная и счетная техника XX века, архивные фотографии, документы и обмундирование банковских служащих.
Самая старинная монета экспозиции – медная "полушка" в четверть копейки, отчеканенная в 1856 году. Она считалась самой мелкой монетой во времена правления Александра II.
Кроме редкой нумизматической коллекции в музее можно увидеть предметы раритетной банковской техники. Самый тяжелый экспонат – 300-килограммовый сейф из стали и меди британской марки "Chubb’s", произведенный в конце XIX века. Его привезли из расчетно-кассового центра в селе Усть-Цильма.
В музее представлена подлинная форменная одежда банковских и инкассаторских служащих образцов 1948 г. и 1971 г. Форму носили как мужчины, так и женщины. Она была показателем официального статуса служащего.
Отделение Госбанка в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар) было открыто в 1923 году. В первые годы своего существования оно занималось не только банковскими операциями, но и развитием торговых операций – продавало промышленным и кооперативным учреждениям со складов в Усть-Сысольске белую муку, сахар рафинад, олифу, охру и др.
"Популярность музея регионального отделения Банка России в Сыктывкаре с каждым годом растет. В прошлом году в музее прошло более 200 экскурсий, об истории банковского дела в Коми узнали около 3 тысяч гостей – от школьников до пенсионеров. В музее проходят лекции по финансовой грамотности, мастер-классы по определению признаков подлинности и платежеспособности банкнот Банка России, а также экскурсии для представителей республиканского отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ) с участием сурдопереводчика", – рассказал управляющий Отделением Банка России по Республике Коми Глеб Чирков.
Посетить музей можно бесплатно по предварительной записи на сайте Музея Банка России. Он находится в здании регионального отделения Банка России в г. Сыктывкаре на ул. Ленина, д. 53.