Министерство национальной политики Коми представило сегодня на вкус журналистов плоды гастро-экспедиции, один из которых станет заменой для детей и молодежи бутербродов по импортной технологии приготовления.
"В прошлом году в нашем регионе министерство национальной политики Коми совместно с Торгово-промышленной палатой республики организовали гастрономическую экспедицию в Прилузский район для этнографов и представителей сети общепита", - напомнил министр Роман Носков.
По его словам, рестораторы из столицы республики и этнографы пообщались со старожилами, раскрывшими им старинные рецепты национальных блюд, особенности сервировки и выбора посуды и прочие нюансы. В рамках проекта на юге Коми проведены мастер-классы и дегустации. Большую лепту внесла один из лидеров ветеранского движения Роза Афанасьевна Пунегова.
Больше всего участников проекта впечатлил суп из борщевика. На вопрос "Комиинформа" о его вкусе, было сказано, что это летняя похлебка (подается в холодном виде, как любимая россиянами окрошка), а привкус от борщевика – это легкая пикантная кислинка, подобно традиционной растительной зелени.
По окончанию экспедиции меню сыктывкарских ресторанов пополнилось изысканными и даже экзотичными коми блюдами. Помимо этого подготовлен сборник рецептов: в онлайн-формате он увидит свет до конца этой зимы. Его разместят на туристическом портале региона с открытым доступом для поваров сферы общепита.
Периодически поваренная книга будет пополняться новыми страницами. В том числе по итогам аналогичной экспедиции, намеченной в текущем году на осень (рестораторы и этнографы под эгидой миннаца и ТПП отправятся выяснять секреты коми кухни в Усть-Куломский район).
Сегодня в рамках презентации проекта в стенах Дома дружбы народов Коми журналистов угостили несколькими блюдами, вошедшими в сборник. Это шаньги с картофелем, ржаные пирожки с тремя видами грибов и луком, кисель из малины в розетнице (в формате густого десерта) под брусничный чай.
Коронным же блюдом дегустации стали колобки с тремя топингами: из слегка соленого топленного масла, производимого в Прилузье, из черники и из клубники, собранных в лесах юга Коми. Яства приготовил шеф-повар ресторана "Меркурий" ТПП Коми.
Причем, как решили участники экспедиции, колобки в Коми в этом году будут продвигать в качестве полезной замены новомодному фастфуду: "Нынешние подростки любят бургеры. А коми колобки – это отличная альтернатива. Его достаточно разрезать пополам и внутрь уложить мясную котлетку, сыр, зелень и огурчики". Тем самым, в республике будет популяризироваться национальная кухня, а через нее – любовь к малой родине. Ведь, как известно, путь к сердцу любого человека лежит через его желудок.